Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » ЕС не против реверса газа в Украину через Словакию

7-05-2013, 22:24ЕС не против реверса газа в Украину через Словакию

ЕС не против реверса газа в Украину через Словакию

Украинской делегации удалось заручиться поддержкой европейского руководства во время поездки в Брюссель в вопросе газовых поставок реверсным путем транзитом через Словакию. Об этом стало известно от руководителя украинского Министерства энергоугля Эдуарда Ставицкого.

15 мая реверсное направление будет запущено в тестовом режиме, а также проведен обмен тестовыми данными по очередному пути из Европы в Украину, а также в обратном направлении.По словам руководителя ведомства, об открытии нового реверсного направления через словацкую территорию он обратился к Гюнтеру Оттингеру, европейскому комиссару.

В результате это станет для страны уже вторым реверсным маршрутом, по которому будут проводиться поставки газа в Украину. Первые поставки «голубого» топлива из ФРГ проводились в ноябре прошлого года, поставки проводились в рамках соглашения с компанией RWE. По европейскому реверсу Украина ожидает получать до семи миллиардов кубометров газа.

Украинский чиновник рассказал, что на кону сумма в 550 млн долларов, при этом 240 млн долларов принадлежат НАК «Нафтогазу», а 310 млн долларов принадлежат международным финансовых институций.3 мая на пресс-конференции в Брюсселе поднимался и вопрос реализации первого этапа модернизации ГТС Украины.

Ожидают украинские чиновники и дальнейших договоренностей и проектов. Уже подписан в январе контракт с компанией Shell, а в течение ближайших двух месяцев планируется подписать два контракт с компаний «Шеврон» и пулом компаний, которые возглавляет ExxonMobil. Благодаря комплексу таких действий Украина рассчитывает обеспечить внутренний рынок газа.

Кроме того, уже в ближайшее время должны завершить технические обработки инвестпроекта по росту возможностей газовых хранилищ на украинской территории.

Нельзя не отметить, что реверсные поставки вызывают чрезвычайное раздражение со стороны России. Стоит напомнить, что Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО «Газпром» сделал заявление 24 апреля, по которому компания приняла решение проверять законность реэкспорта российского газа на территорию Украины компанией RWE.
 





Другие новости: