Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Курсы валют на сегодня » О паре AUD/USD в свете фундаментального анализа

7-05-2013, 11:29О паре AUD/USD в свете фундаментального анализа

О паре AUD/USD в свете фундаментального анализа

Сегодня Резервный Банк Австралии (РБА) снизил базовую процентную ставку на 0,25 базисных пункта до 2,75%. Австралийский доллар мгновенно отреагировал падением, потеряв за пару минут более 50 пунктов. Таким образом, первое в этом году снижение ставки вывело ее на самый низкий уровень за всю историю существования. Предыдущее значение, установленное в декабре прошлого года, составляло 3,0%.

Это уже шестое по счету изменение ставки с ноября 2011 г. Однако ряд тревожных признаков, появившихся этой весной, вновь дали повод аналитикам заговорить о возможных новых шагах австралийского ЦБ. Судя по всему, ожидание снижения ставки уже было заложено в цены, что видно по курсу графика пары AUD/USD за последние дни.
«Управляющий совет РБА предупреждал ранее, что будет вынужден вмешаться в случае появления признаков ухудшения ситуации. К тому же достаточно умеренная инфляция дает монетарным властям довольно большую свободу маневра», — прокомментировал решение РБА его глава Глен Стивенс. Мы посчитали, что дальнейшее снижение ставки является в текущей ситуации необходимым условием для стимулирования роста экономики, и при этом не несет инфляционных рисков». В прошлом году ставка снижалась 4 раза, и эти меры принесли определенные плоды. – момента, когда РБА начал активно стимулировать экономику. Это во многом объясняет скромный характер падения курса «осси» – на данный момент потери составляют всего 50 пунктов. Поэтому решение по ставке было ожидаемым, участники рынка расходились только в сроках, когда о нем будет объявлено– многие склонялись к мнению, что регулятор предпочтет подождать до июньского заседания. «На сегодняшнем заседании Управляющий Совет решил воспользоваться такой свободой.

Таким образом, можно констатировать, что часть денег действительно дойдет до реальной экономики. Единственный серьезный риск, с которым необходимо считаться монетарным властям – новое надувание пузыря на рынке недвижимости в результате облегчения условий кредитования, которые привлекут новых заемщиков, что повысит спрос на жилье и будет способствовать очередному росту цен. Однако, пока до этого далеко – сегодняшний отчет по ценам на недвижимость показал скромный рост на 0,1% за квартал, тогда как аналитики ожидали гораздо большего прироста в 1,8%. О снижении ставок для своих клиентов вслед за РБА уже объявил один из 4 крупнейших банков (big — 4 banks) Австралии – NBA. Это позволяет сделать вывод о том, что рост цен на австралийском рынке недвижимости пока остается достаточно умеренным. Ставки по кредитам идут вниз, экономическая активность – вверх. Два других банка из «большой четверки» сообщили, что в ближайшее время рассмотрят такой шаг.

Активность потребителей и розничного бизнеса теперь также должна повыситься. Напомним, что данные по розничной торговле, опубликованные вчера, оказались хуже ожиданий аналитиков. «Действия РБА, безусловно, придадут уверенности и потребителям, которые станут больше тратить и бизнесу, который сможет увеличить обороты». Глава Национальной Ассоциации Ритейлеров Австралии Марджи Осмонд (Margy Osmond), комментируя решение РБА, сказал, что это именно то, что сейчас и требуется для отрасли.

Весьма вероятно, что в условиях некоторого замедления роста цен на сырье (крупнейшую статью австралийского экспорта), а также замедления роста китайской экономики (крупнейшего потребителя австралийских товаров), РБА в самое ближайшее время вновь будет вынужден реагировать на чрезмерное укрепление национальной валюты. Еще одной причиной, помимо некоторого ухудшения макроэкономических показателей, наблюдавшегося этой весной – это завышенный курс австралийского доллара. «Осси» сейчас находится на исторически высоких уровнях – многие годы прежде он стоил меньше доллара США. Это не только бьет по местным производителям на фоне беспрецедентных шагов крупнейших центробанков мира по ослаблению своих валют, но также снижает экономическую активность внутри страны за счет слишком высокой стоимости кредитования.

«Необходимо оценить эффект от сегодняшнего шага, а для этого требуется какое-то время, возможно, несколько месяцев», – говорит валютный стратег банка UBS Мэттью Джонсон (Matthew Johnson). Если не произойдет ничего экстраординарного, скорее всего, монетарные власти Австралии на следующем заседании воздержатся от дальнейшего снижения ставки. С ним согласен Майкл Блит (Michael Blythe), главный экономист Commonwealth Bank (одного из австралийских big — 4 banks): «РБА нужно время, чтобы убедиться, что рынок недвижимости растет, но без образования пузыря, а потребители стали больше тратить, прежде чем переходить к дальнейшим шагам». Таким образом, вероятность дальнейшего падения курса пары AUD/USD за счет ожидания снижения ставки в июне – не слишком высокая.

Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets





Другие новости: