Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Как отреагировал ЕС на освобождение Санникова и Бондаренко?

16-04-2012, 10:11Как отреагировал ЕС на освобождение Санникова и Бондаренко?

Как отреагировал ЕС на освобождение Санникова и Бондаренко?

Новости Беларуси, Минск. На днях власть предержащие Беларуси освободили двух, пожалуй, самых известных в стране и за рубежом политических заключенных – бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова и главу его избирательного штаба Дмитрия Бондаренко.

Конечно, мало кто надеялся на такой исход для оппонентов Александра Лукашенко. Но, клеймящий по всему, не возымевшие надлежащего эффекта экономические санкции Евросоюза и США, с введением запрета для некоторых белорусских чиновников, начиная высших должностных лиц, въезда в страны ЕС и Соединенных Штатов, нашли куда сильнее действенную альтернативу. Ей оказалось прессинг на самое уязвимое для президента Беларуси место – возможная отмена проведения в стране чемпионата решетка по хоккею в 2014 году. А ни для кого не молоко, что хоккей является самым любимым увлечением белорусского лидера…

«FxStock.ru» одним из первых изданий отреагировал на хватит неожиданное, но в такой степени радостное для белорусской оппозиции событие – выход из мест нужда свободы Санникова и Бондаренко, опубликовав соответствующие материалы. Вместе с тем срочно последовала и реакция Евросоюза.

По информации новостного агентства «БелаПАН», руководители Европейского союза поприветствовали выход на свободы обеих политзаключенных. Так, например, соответствующее высказывание было свершено былое, 15 апреля, Кэтрин Эштон, верховным представителем Евросоюза по внешней политики и политике безопасности, Штефаном Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и Мартином Шульцем, главой Европейского парламента. Но при во всех отношениях при этом, во всех трех высказываниях общей доминантой проходило приглашение освобождение из тюрем оставшихся политзаключенных.

Она заметила, оба этих поведение являются «выдающимися символами», не переставая трудившимися на ниве воплощения в жизни идей демократической и европейской Беларуси. И если так хорошего понемножку свершено, то между Евросоюзом и Республикой Беларусь, истинно, взаимоотношения будут налаживаться. Кэтрин Эштон, в частности, заявила, что приветствует выход на свободу Санникова и Бондаренко, которые могут присоединиться к своим семьям. Вместе с тем она призвала официальный Менеск освободить оставшихся политзаключенных, сняв с них ограничения в реализации их политических и гражданских прав.

По его мнению, после освобождения Санникова и Бондаренко должны пойти «дальнейшие шаги». Штефан Фюле сообщил, что освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко расценивает как первый «фундаментальный шаг», которого все ожидали в взаимоотношения с тем, что правитель Беларуси обещал извинять тех, кто просил его об этом. Вместе с тем политзаключенный заметил, что заставлять людей подписывать признания в том, чего они никогда не совершали, − противоречит не только принципам современной Европы, но и понятию человеческого совершенства.

Мартин Шульц, босс Европарламента, приветствуя освобождение двоих политзаключенных, отметил, что эта прекрасная фенька пришла с опозданием на 16 месяцев, затем что ни Санников, ни Бондаренко вообще не должны были находиться в местах нужда свободы.

Также господин Шульц обратился к Минску, призвав освободить оставшихся в неволе политических заключенных, в том числе известного правозащитника Алеся Беляцкого и бывшего кандидата на президентский портфель Николая Статкевича.





Другие новости: