Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Биржевые новости » Вернется ли нефть к отметке 80 долларов за баррель

13-03-2019, 00:15Вернется ли нефть к отметке 80 долларов за баррель

Вернется ли нефть к отметке 80 долларов за баррель

С начала года стоимость нефти марки Brent увеличилась более чем на 20 процентов. Шансы на сохранение в ближайшем будущем высокого темпа роста цены крайне малы, об этом сообщают журналисты раздела «Биржи» интернет-издания для деловых людей «FxStock.su» со ссылкой на Forbes.

Аналитик компании «БКС Брокер» Константин Карпов в публикации своего блога пишет, что все чаще чиновники, экономисты и финансисты говорят о непредсказуемой динамике нефтяных котировок. Глобальный энергетический рынок подвергается влиянию огромного множества экономических и политических факторов. В начале нынешнего года цена барреля нефти Brent увеличилась более чем на 20 процентов, но перед этим за неполных 3 месяца в конце прошлого года котировки рухнули на 40 процентов.

Через короткое время на рынок начала поступать слабая статистика о состоянии китайской экономики. Стоимость нефти начала расти на фоне смягчения американских санкций против Ирана, которое позволило Тегерану сохранить сотрудничество с ключевыми покупателями. Замедление экономического роста в Китае неизбежно приведет к снижению активности во всем регионе из-за последствий торговых противоборств.

Восстановление пакта ОПЕК+ резко раскритиковал американский президент Трамп, которого не устраивает рост стоимости нефти.Вернется ли нефть к отметке 80 долларов за баррельЕще в конце минувшего года наметился довольно четкий тренд на снижение экономической активности в ключевых регионах мира. Однако на сырьевые котировки решение не оказало никакого влияния. Аналитики Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК начали говорить о вероятном замедлении роста потребления сырья, из-за которого члены картеля восстановили сделку по ограничению нефтедобычи ОПЕК+.

В случае, если инициативу одобрят представители двух партий, ОПЕК+ будет намного сложнее оказывать влияние на рынок энергоносителей. Следует отметить, что сейчас американский Конгресс готовит антикартельный законопроект. Обсуждаемый в Вашингтоне законопроект может стать для нефтяного рынка очередным источником давления и фактором риска.

За прошлый год добыча американской сланцевой нефти увеличилась на 2 миллиона баррелей в сутки. В декабре прошлого года впервые за 75 лет США стали чистым экспортером нефти. Помешать этому может лишь снижение стоимости нефти марки WTI до уровня 35 долларов за баррель или ниже.Во время, когда участники соглашения ОПЕК+ решали сократить в текущем году объем добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки, американские нефтепроизводители увеличили объем добычи до нового рекордного показателя 12 миллионов баррелей в сутки. По прогнозам американского Минэнерго, в текущем году продолжится тенденция роста добычи нефти в государстве.

Отдельно при оценке факторов, оказывающих влияние на нефтяной рынок, следует учитывать политику американского Федрезерва. Многие политики, включая американского президента, раскритиковали стратегию ФРС с учетом умеренной инфляции и вероятного замедления роста глобальной экономики. В прошлом году регулятор повышал базовую процентную ставку, в декабре показатель составил 2,5 процента. Усиление доллара, вызванное повышением ставок, оказало на нефть дополнительное давление.

В текущем году на нефть влияет торговый конфликт США и КНР.

Смена динамики котировок на нефтяном рынке в начале года вызвана вовсе не «перепроданностью». Рынок быстро понял, что рост ставок в ближайшем будущем не продолжится. Отсутствие ужесточения кредитно-денежных условий оказало поддержку спросу на сырье. Без лишних колебаний Вашингтон начал вводить санкции против режима Мадуро.Кроме того, ухудшение ситуации в Венесуэле достигло своей максимальной точки. Дело в том, что американский регулятор смягчил риторику, касающуюся дальнейший монетарной политики.

Для рынка это может стать очередным фактором риска.В случае продолжения этого тренда стоимость нефти может вырасти. С другой стороны, относительно мирная передача власти в Венесуэле оппозиционным силам приведет к притоку инвестиций в нефтяную сферу, что обернется увеличением добычи в среднесрочной перспективе. Под санкциями оказался и венесуэльский нефтяной сектор, что ускорило падение объемов добычи.

После нескольких встреч делегатов двух государств американский президент отодвинул срок заключения сделки. В начале декабря минувшего года лидеры двух стран пообещали выработать взаимоприемлемые условия сотрудничества. По последним данным лидеры КНР и США могут подписать двустороннее соглашение на саммите 27 марта. В текущем году основным фактором влияния на нефтяные котировки выступают торговые переговоры Китая и США. Урегулирование конфликта способно благотворно отразиться на росте потребления нефти. Вместе с тем, существует высокий риск снижения роста развитых и развивающихся экономик, особенно с Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам эксперта, в создавшейся экономической реальности, не учитывая вероятность резких перебоев в поставках, возникших из-за политических или непредсказуемых природных факторов, рост котировок североморской нефти марки Brent ограничивается уровнем 75-80 долларов за баррель. Снижение цены нефти до показателей 40-45 долларов за единицу поставки может стать причиной естественного сокращения добычи на отдельных месторождениях (в первую очередь сланцевых и трудно извлекаемых). Формирующиеся негативные тенденции в экономике усиливают давление на котировки. Поэтому в текущем году средняя цена барреля нефти больше тяготеет к уровню 75 долларов.

 





Другие новости: