Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Биржевые новости » Евросоюз утвердил поблажку для «Северного потока 2»

28-02-2019, 20:36Евросоюз утвердил поблажку для «Северного потока 2»

Евросоюз утвердил поблажку для «Северного потока 2»

Европейский союз согласовал поблажку для российского газового проекта «Северный поток 2».

 

Теперь судьбу газопровода будет решать не Евросоюз в целом, а только Германия.Как отмечает «FxStock.su», решение принято единогласно при одной воздержавшейся стране (ею стала Болгария).

 

Может, но теперь не обязательно.Новая газовая директива изначально была невыгодной для россиян. «Газпром» ранее уже сталкивался с такой проблемой, в результате чего не мог загрузить «Северный поток» на полную мощность. Одной компании разрешается использовать не более половины мощности. У «Северного потока 2» может возникнуть такая же проблема. Европа запрещает использовать газопроводы монопольно.

 

В случае с «Северным потоком 2» это Германия, а она, как известно, является одним из лоббистов этого проекта.Если в первоначальном проекте директивы предлагалось рассматривать случаи исключения из требования о запрете использования газопровода на все 100% на уровне всего Евросоюза, то теперь решать вопрос поручили единолично стране, на территорию которой газопровод заходит.

 

Директива гласит, что оператором газопровода не может быть поставщик газа. Это исключает использование монопольного положения. Одной компании разрешается загружать газопровод только на 50% его мощности. Оператору газопровода запрещается отказывать желающим в транспортировке газа. В случае с Россией на данный момент возникает проблема (для самих россиян), поскольку «Газпром» имеет монопольное право на экспорт трубопроводного газа из РФ.

 

И тут в дело вступает исключение. Если оказывается, что газ нужен, а других поставщиков попросту нет (а с СП — 2 так и будет), поставщику могут разрешить использовать полную мощность газопровода, пока ситуация не изменится (исчезнет потребность в таких объемах газа или появится другой поставщик, желающий воспользоваться этим газопроводом).

 

Германия теперь получает единоличное право решать, предоставлять ли «Газпрому» право загружать «Северный поток 2» на полную мощность или нет.

 

Ввод СП — 2 в эксплуатацию планируется с 2020 года.

 

Ранее Австрия назвала «Северный поток 2» важным для конкуренции.

 

Также сообщалось, что США готовы ввести санкции против СП — 2, но его это не остановит.

 

Видео YouTube :





Другие новости: