Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Биржевые новости » Украина способна стать крупным экспортером газа – Тарута

28-02-2019, 20:21Украина способна стать крупным экспортером газа – Тарута

Украина способна стать крупным экспортером газа – Тарута

Такое мнение озвучил кандидат в президенты Сергей Тарута.Украина может из импортера газа превратиться в экспортера.

 

Остальной объем приходится импортировать, направляя на это миллиарды долларов ежегодно.Как отмечает «FxStock.su», Украина обладает немалыми запасами газа, но внутренняя добыча этого ресурса не покрывает потребности промышленности и населения.

 

По оценке промышленника и кандидата в президенты Украины Таруты, при правильных инвестициях страна через 5-8 лет может не только прекратить импорт газа, но и стать его крупным экспортером, поставляя за границу 20-25 млрд кубометров ежегодно.

 

Об этом политик заявил в эфире «Свободы слова» 25 февраля.

 

Помимо продажи газа Украина может значительно усилить свою транзитную роль, переправляя в европейские страны туркменский, узбекский и российский газ. Чтобы добиться этого, нужно консолидировать усилия вместе с европейскими партнерами, заинтересованными в поставках этого топлива. К тому же в России есть независимые поставщики, готовые вне государства поставлять ресурс в Украину или транзитом в другие страны.

 

Транзит газа из Центральной Азии тоже вопрос сложный, ведь он предполагает прохождение через российскую территорию.Если россияне не изменят этот пункт, от желания Украины в этом вопросе мало что будет зависеть. Тут отметим, что в России госкомпания «Газпром» имеет монопольное право на поставки природного газа на внешние рынки.

 

Что касается только добычи газа, у страны много возможностей. Как заявил Тарута, это не только залежи природного, он также метанового и сланцевого газа.

 

«Экспортировать 20-25 млрд кубометров газа – вполне реально», — убежден промышленник и политик.

 

Инвестиции в газовую отрасль для выхода на такой результат он оценил в 10 млрд долл.

 

Ранее премьер-министр Гройсман сообщил, что Украина откроет доступ к недрам, чтобы перестать импортировать газ.

 

Ранее была названа цена закупки газа Украиной в январе 2019 года.

 

Видео YouTube :





Другие новости: