Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Биржевые новости » Министр назвал Украину невыгодным направлением для транзита газа

28-02-2019, 20:18Министр назвал Украину невыгодным направлением для транзита газа

Министр назвал Украину невыгодным направлением для транзита газа

Украина – невыгодное транзитное направление. С таким заявлением выступили в правительстве РФ.

 

Как отмечает «FxStock.su», российский министр Александр Новак считает украинское направление невыгодным для транзита топлива. Слишком дорого.

 

Министр отметил высокий износ украинской газотранспортной системы, следствие чего очень высокие потери.И дело не только в стоимости транзита. По словам главы Министерства энергетики, «Северный поток» в 2-2,5 раза дешевле украинского направления.

 

Новак заявил, что в отличие от ГТС Украины, строящиеся трубопроводы «Северный поток 2» и «Турецкий поток» используют самые современные технологии, обеспечивающие низкие потери при транспортировке и более высокую скорость передачи топлива.

 

При этом в российском правительстве сообщили о готовности сохранить транзит газа через украинское направление после завершения строительства вышеуказанных газопроводов. В то же время «Газпром» настаивает на выгодных для себя условиях, иначе контракт подписан не будет.

 

Россия импортирует около 200 млрд кубометров газа в год, и основные покупатели –страны Европы. Сейчас газ поставляется по трем направлениям – через Украину, Беларусь (газопровод «Ямал-Европа») и через Балтийское море («Северный поток»). Его мощность – 55 млрд кубометров в год. В следующем году россияне планируют ввести в эксплуатацию «Северный поток 2». При полной загрузке трубопровода возникает вопрос: Европа будет покупать больше российского газа или россияне перекинут этот объем с другого направления (украинского)?

 

Ранее сообщалось, что Евросоюз утвердил поблажку для «Северного потока 2».

 

Видео YouTube :





Другие новости: