Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Аналитика форекс рынка » Российский рынок ПЭТФ: оценки аналитиков, прогнозы экспертов

26-02-2019, 10:48Российский рынок ПЭТФ: оценки аналитиков, прогнозы экспертов

Российский рынок ПЭТФ: оценки аналитиков, прогнозы экспертов

Российский рынок ПЭТФ ведет себя не равномерно, с одной стороны демонстрируя определенный рост, с другой стороны, вызывая опасения со стороны экспертного сообщества и нарекания со стороны некоторых потребителей.

О том, что представлял из себя это важный сегмент нефтехимии в минувшем году и какие перспективы ожидают его в обозримом будущем говорим в этом аналитическом материале.

Так, по данным портала MPlast.by, ссылающегося на информацию аналитиков из Inventra (группа компаний Creon Energy), прошедший год показал достаточно интересную картину на мировом рынке ПЭТФ: годовое производство приблизилось к 30 миллионам тонн, спрос, при этом, составил примерно 23 миллиона. Из этих цифр следует, что на мировой арене должен был появиться профицит, а на деле – никаких излишков. отрасль столкнулась с проблемой: часть производственных мощностей некоторых предприятий была заморожена по причине остановок на техническое обслуживание и форс-мажоров на заводах.Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что в первой половине 2018 г.

В начале текущего года начали действовать новые демпинговые и антисубсидирующие меры в отношении Китая и Японии, которые, как ожидают отраслевые эксперты, приведут к перераспределению потоков импорта и экспорта данного ПЭТФ (полиэтилентерефталат). Потребители продукта должны быть готовы к быстрой омологации новых материалов от разных поставщиков.

В настоящее время цены на данный полимерный материал снизились, но в то же время объективных причин для серьезного роста его потребления нет.Российский рынок ПЭТФ в ушедшем году ожидал внушительный рост спроса на ПЭТ-тару в связи с проведением чемпионата мира по футболу, но по факту все вышло иначе: потребление ПЭТФ, как и предполагалось, выросло на 6%, однако вследствие ряда форс-мажоров у производителей, образовался дефицит сырья, и цены на полимер взлетели до 140 тысяч российских рублей за одну тонну.

Есть вероятность, что в сложившихся реалиях как новым, так и уже существующим игрокам рынка стоит задуматься о более маржинальных продуктах из ПЭТ: волокнах, нитях, пленках и листах. Так в России уже в ближайшем будущем появятся линии по выпуску БОПЭТ-пленок для промышленной и пищевой упаковки, ламинирования, а также термоусадочных, электротехнических и защитных пленок. Также, к 2022 году ожидается запуск производственного комплекса по выпуску ПЭТФ-гранулы расчётной годовой мощностью до 170 тысяч тонн.Данные производства должны запуститься до 2020 году.

Мы продолжим следить за тем, как скоро и на сколько успешно реализуются упомянутые планы, а главное за тем, как они повлияют на рынок вообще.





Другие новости: