Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Курсы валют на сегодня » Рубль остается стабильным несмотря на торговые и валютные войны

27-10-2018, 13:47Рубль остается стабильным несмотря на торговые и валютные войны

Рубль остается стабильным несмотря на торговые и валютные войны

В довольно сложной рыночной ситуации российский рубль демонстрирует удивительную стабильность. На российскую валюту не повлияло даже укрепление американского доллара, об этом сообщают журналисты раздела «Форекс» интернет-издания для деловых людей «FxStock.su» со ссылкой на «Коммерсант».

Народный банк Китая тем временем небезуспешно ведет игру на понижение денежной единицы государства, которое пытается противостоять растущему давлению со стороны Вашингтона.Рубль остается стабильным несмотря на торговые и валютные войныРоссийская денежная единица на фоне обострения торговых и валютных войн демонстрирует поразительную стабильность. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что большую часть времени на протяжении минувших 2 недель курс доллара в рублевом эквиваленте находился в рамках узкого диапазона 65,3-65,8 рубля за доллар. На мировом рынке при этом наблюдалось уверенное укрепление американской денежной единицы, которому не помешали откровенно «медвежьи» заявления президента Трампа.

На этом фоне стоимость канадского и новозеландского доллара снижалась на 0,7-0,8 процента.В рамках торгов пятницы курс доллара на мировом рынке обновил максимум за последние 2,5 месяца. По информации агентства Reuters, в ходе торгов индекс DXY (отражение курса доллара относительно 6 ведущих мировых валют) поднимался на 0,2 процента до показателя 96,86 пункта, что является максимальным значением с 15 августа.

В пятницу курс евро опускался против американского доллара более чем на 0,2 процента до показателя 1,1332 доллара, что лишь на 0,3 процента больше полуторалетнего минимума, который установлен 15 августа. За указанный период, по данным агентства Bloomberg, курс американской денежной единицы к ведущим мировым валютам вырос до 2,4 процента.Вторую неделю подряд на рынке фиксируется укрепление доллара. В противоборстве с единой европейской валютой доллар также побеждает.

Излишнее укрепление доллара периодически волнует Белый дом. Американский лидер дал понять, что своей критикой он сознательно указывает регулятору на необходимость сохранения низких процентных ставок.На минувшей неделе американский президент Дональд Трамп раскритиковал главу Федрезерва Джерома Пауэлла, которого сам назначил на должность в начале года. В беседе с журналистами The Wall Street Journal президент отметил, что Федрезерв повышает процентные ставки каждый раз, когда администрация делает что-то важное.

Во всех случаях на фоне критики курс доллара ослабевал, поскольку участники рынка начинали сомневаться в сохранении жесткого настроя монетарных властей.До этого Трамп публично критиковал действия регулятора в июле, августе и в начале октября. Критическое заявление Трампа является не первым подобным выступлением с замечаниями, которые касаются деятельности Федрезерва.

Директор департамента операций на финансовых рынках в банке «Русский Стандарт» Максим Тимошенко констатирует, что критика президента Трампа не оказала давление на курс американского доллара, поскольку предыдущие комментарии главы государства никак не отразились на решениях регулятора. По-прежнему Федрезерв остается независимым от мнения властей и придерживается своей политики повышения ставок.

Ключевым риском для мировой экономики крупнейшие международные инвесторы считают угрозу торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Октябрьский опрос управляющих Bank of America Merrill Lynch показал, что большинство экспертов ожидают в течение следующего года замедления темпов экономического роста.Администрация Трампа в торговых вопросах ведет довольно жесткую политику. Вместе с тем, сильные позиции доллара являются результатом решений, принимаемых Белым домом.

Обстоятельства способствуют стабилизации рубля.

Подобные изменения не происходят в одночасье.Денежная единица должна перестать выступать международной резервной валютой. Руководитель центра макроэкономического анализа в Альфа-Банке Наталья Орлова объясняет, что причиной отказа рынка от этой парадигмы может быть лишь изменение глобальной роли американского доллара. В таких условиях капитал на глобальном рынке, как правильно, движется в направлении США.

Как обычно, от роста напряженности на рынке пострадали в первую очередь валюты развивающихся стран. По информации агентства Bloomberg, за 2 недели большинство этих денежных единиц снизились к доллару на 1-3 процента. Среди пострадавших оказался также китайский юань – курс доллара к нему увеличился на 0,5 процента до CNY6,9442, что является максимальным значением с августа 2008 года. Накануне Народный банк Китая снизил средний курс юаня для торгов в континентальном Китае на 101 базисный пункт до отметки 6,951 за доллар.

По утверждению аналитиков, поддержку рублю оказывают налоговый период и высокая стоимость нефти. Российский рубль выбивается из общей картины. По итогам торгов пятницы курс доллара на Московской бирже закрепился возле показателя 65,83 рубля, что на 32 копейки выше закрытия прошлой недели, но на 30 копеек ниже уровня двухнедельной давности. Даже при торгах возле уровня 75 долларов за баррель ситуация остается комфортной для российской экономики.

Сейчас уровень напряжения снижается. Игроки, которые всерьез опасались санкций, успешно покинули рынок, а оставшиеся ждут прояснения ситуации в ноябре, что способствует стабилизации курса.По словам Максима Тимошенко, без валютных интервенций Минфина можно увидеть увеличение предложения валюты – экспортеры продают доллары на локальном рынке. Наталья Орлова призывает помнить, что рубль находится под давлением из-за панических настроений, вызванных предстоящим введением санкций.

 





Другие новости: