Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Биржевые новости » Европарламент просит ЕС заблокировать СП-2

13-12-2018, 13:19Европарламент просит ЕС заблокировать СП-2

Европарламент просит ЕС заблокировать СП — 2

Европарламент выступил против «Северного потока 2». Что грозит российскому газопроводу?

 

В частности, депутаты ЕП выступили за ужесточение антироссийских санкций и за блокирование газопровода СП — 2.Как отмечает «FxStock.ru», вчера в Европарламенте выдался насыщенный день – принято немало резолюций, в том числе имеющих отношение в Украине.

 

Принятие соответствующей резолюции состоялось 433 голосами «за» при 105 «против» и 30 воздержавшихся.По мнению Европарламента, в «Северном потоке 2» нет экономической целесообразности для Европы – это политический проект России.

 

Депутаты считают важной роль Украины в энергосети Европы, отметив, что СП — 2 ставит ее под угрозу. Резолюция ЕП характеризует СП — 2 проектом, угрожающим энергетической безопасности Европы. Фактически депутаты ЕП так пояснили необходимость прекращения строительства российского газопровода по дну Балтийского моря – он вредит интересам Украины, а значит, вредит интересам Европы.

 

Европейский парламент лишь просит другие органы Евросоюза заблокировать СП — 2, обосновав резолюцией необходимость такого шага.Отметим, что резолюция Европарламента не имеет юридической силы. Это значит, что само по себе принятие такого документа ни к чему автоматически не приведет. Сейчас рано говорить о блокировании СП — 2, сколько бы новых резолюций ЕП по этому вопросу ни приняли.

 

Эксперты считают, что резолюция Европарламента по «Северному потоку 2» ни к чему не приведет. То есть, строительство газопровода продолжится. Причина – некоторые европейские страны очень этого хотят.

 

Отметим, что россияне планируют завершить работу по СП — 2 до конца 2019 года, чтобы с 2020 года начать поставлять газ по новой трубе. Спешка поясняется просто – как раз в это время заканчивается контракт на транзит газа через Украину, и если СП — 2 будет готов к моменту подписания нового соглашения, Украина может получить совсем другие объемы прокачки. Это скажется на доходе бюджета – резкое падение транзита через Украину приведет в потере 2-3 млрд долл ежегодно.

 

Ранее сообщалось, что Россия располагает вселенскими запасами газа – Путин.

 

Видео YouTube :





Другие новости: