Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Биржевые новости » Американский газ не панацея: Польша согласилась на трубу из Норвегии

1-12-2018, 16:51Американский газ не панацея: Польша согласилась на трубу из Норвегии

Американский газ не панацея: Польша согласилась на трубу из Норвегии

Но не российский.По дну Балтийского моря проложат еще один газопровод.

 

Мощность подводного трубопровода – 10 млрд кубометров в год.Как отмечает «FxStock.ru», по новому газопроводу топливо будет поставляться из Норвегии через Швецию в Данию и Польшу.

 

Польша желает отказаться от российского газа и активно ищет альтернативные пути. Газ из США Польша начала получать, но объемы недостаточные для удовлетворения потребностей рынка.Недавно было заявлено, что российский газ поляки заменят американским, однако на этом пути возникли проблемы.

 

Один такой терминал поляки построили и получают по нему сжиженный газ из США, но этого пока мало.США находятся далеко от Европы, а класть трубу через всю Атлантику – дело финансово невыгодное, да и проблемное с технической стороны. Поставлять газ в Европу можно только танкерами, но для этого нужно на одной стороне построить терминал сжижения природного газа, а на другой – разжижения.

 

Не хочет, а придется, если не наладить поставки из других источников. В 2022 году истекает контракт с россиянами, и Польша очень не хочет его продлевать. Как оказалось, американский газ не панацея – заменить им российский у Польши в ближайшее время не получится.

 

Но тут тоже сложности – как его получить? У них с добычей никаких проблем нет. В таких условиях поляки попросили поддать газку норвежцев. Нужен газопровод, и нужно, чтобы его строительство финансово оправдалось. Покупать газ намного дороже, чем обходится российский – политически хорошо, но экономике наносится сильный удар.

 

Они продлят трубу, которую Норвегия проложила в Швецию, по дну Балтики. Одна ветка уйдет датчанам, другая – полякам. По прогнозу, газопровод достроят к 2022 году.Покупать норвежский газ Польша договорилась вместе с Данией.

 

При этом Польша от американского газа не отказывается, более того, планирует стать его продавцом другим европейским странам.

 

Планируется ввести его в эксплуатацию с 2020 года.Напомним, что российский «Газпром» продолжает строительство «Северного потока 2» мощностью 55 млрд кубометров в год.

 

Ранее сообщалось, что ФРГ не видит связи между Украиной и СП — 2: газопровод будет построен. Австрия тоже поддержала российскую трубу.

 

Видео YouTube, интересно, что сама Норвегия, активно экспортируя нефть и газ, сама по максимуму переходит на экологически чистую энергию :





Другие новости: