Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Биржевые новости » Уязвимое место: названа доля энергоресурсов в экспорте России

23-10-2018, 16:32Уязвимое место: названа доля энергоресурсов в экспорте России

Уязвимое место: названа доля энергоресурсов в экспорте России

Эксперты знают, какое у Кремля уязвимое место, но Запад не решается нанести удар.Против России введено немало санкций, но они не побудили ее повернуть ситуацию в Украине в рамки 2013 года.

 

Как отмечает «FxStock.ru», реально серьезным ударом по России стали бы санкции в энергетическом секторе, и не избирательные маленькие уколы, а полный запрет на покупку российской нефти и газа.

 

По данным на начало осени 2018 года, доля энергоресурсов и сопутствующих товаров в экспорте из России составила 44,7%. Это значит, что если Россия лишится возможности продавать нефть и газ, она потеряет половину экспортной выручки, что станет колоссальным ударом по российской экономике.

 

Некоторые политики готовы поддержать такие санкции, но Запад в целом не готов к их введению. Например, Германия не только против новых санкций, она активно содействует строительству «Северного потока 2», с которым в Европу будет поставляться еще больше российского газа.

 

Доля нефти в общем экспорте из России составила в январе-августе 2018 года 28,8%.Даже если Запад введет эмбарго только на российскую нефть, это тоже станет существенным ударом.

 

В августе Россия нарастила добычу нефти, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию. Среднесуточная добыча в РФ составила 10,91 млн баррелей, в СА – 10,4 млн.

 

По сравнению с июлем цена упала на 1,6%.Продавали российскую нефть марки Urals в августе по средней цене 523,6 доллара за 1 тонну.

 

23 октября на лондонской бирже баррель Brent опускался до 77,95 доллара. На снижение котировок оказывает влияние рост добычи в Саудовской Аравии. Аравийцы нарастили суточную добычу с 10,4 млн баррелей в августе, до 10,7 млн. Цена нефти на мировых рынках немного опустилась после длительного подъема летом. В ближайших планах преодолеть 11 млн, а в дальнейшем выйти на показатель 12 млн, и даже 13 млн баррелей в сутки.

 

Скандал с убийством оппозиционного журналиста в консульстве Саудовской Аравии в Турции и связь преступления с наследным принцем пока никак не сказался на контрактах на саудовскую нефть.

 

Ранее Саудовская Аравия предположила, что Россия скоро исчезнет с рынка нефти – иссякнут ресурсы. 





Другие новости: