Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Биржевые новости » Россия отказывается от доллара по нефтяным контрактам

9-11-2018, 12:14Россия отказывается от доллара по нефтяным контрактам

Россия отказывается от доллара по нефтяным контрактам

Почему?Российские энергетические компании начали отказываться от доллара в расчетах с партнерами.

 

Причины две – во-первых, россияне опасаются новых санкций США, во-вторых, продолжают политику дедолларизации.Как отмечает «FxStock.ru», нефтекомпании из России обратились к партнерам с просьбой переходить на расчеты в евро вместо долларов.

 

Еще одной попыткой избежать последствий санкций США стал новый пункт в контакты на поставку. В новые договора россияне вносят пункт о штрафах за отказ от закупки. Тем самым они перекладывают на покупателей товара санкционные риски – хотите, отказывайтесь, но только заплатите штраф.

 

Одним из решений, как избежать санкций США, называют отложенный платеж: нефть поставляется, но деньги не перечисляются в период действия санкций. Европейские компании уход от доллара в пользу евро при расчетах с россиянами не смущает, а вот со штрафами они не согласны, поэтому ищут компромиссные решения. Так работают с иранской нефтью.

 

По некоторым контрактам россияне согласились убрать пункт о штрафах, договорившись перейти на расчеты в евро за поставленное сырье.

 

Сейчас в США рассматривают несколько новых пакетов санкций против России. Во-первых, готовится расширение ограничительных мер в связи с покушением на Скрипаля в Солсбери, во-вторых, Трамп распорядился ввести «ракетные санкции». Вашингтон считает, что Москва не предоставила достаточных гарантий неиспользования химического оружия в будущем, поэтому санкции в связи с делом Скрипалей должны быть расширены, как и предполагалось ранее.

 

Второй пакет санкций связан с обвинением россиян в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Вашингтон идет на разрыв соглашения, обвиняя в этом Москву, а для пущей убедительности еще и санкций подкинет.

 

Ранее отказаться от доллара в расчетах за нефть и газ России предложила Беларусь.

 

Читайте также:

 

США далеко, а вы близко: как Россия сеет раздор в ряды НАТО.

 

США разрешили некоторым странам покупать нефть у Ирана.

 

Уязвимое место: названа доля энергоресурсов в экспорте России. 





Другие новости: