,






Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (57)
Октябрь 2018 (108)
Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)



Завод БелАЗ выпускает роботизированные карьерные самосвалы
Завод БелАЗ выпускает роботизированные карьерные самосвалы

Российские журналисты посетили белорусский завод БелАЗ. Во время посещения предприятия гости ознакомились с новыми технологиями автономного вождения, которые на заводе используют при производстве карьерных самосвалов. Роботизация увеличивает стоимость автомобиля приблизительно на 10-12 процентов.

Автономная техника не боится сильных туманов, загазованности и пыли, поднимающейся в воздух после взрывов. Применение новой технологии позволяет увеличить производительность на 15-20 процентов, поскольку транспорт может работать почти круглосуточно. Применять такие автомобили на предприятиях можно будет только после внесения соответствующих изменений в законодательство.Водитель такой машине не нужен, но на сложных участках работы действиями самосвала управляет оператор.

Техническое состояние самосвал может оценивать самостоятельно, используя при этом расширенную систему контроля и диагностики. Автомобиль может сообщить оператору, когда нужно отправлять его на специальную станцию техобслуживания, где сотрудники используют особые смазки и высококачественные пасты для рук механиков.В систему входят датчики, микрофоны и прочие устройства. Важно, что все неисправности система контроля выявляет на начальных стадиях.

Диспетчер в свою очередь имеет возможность видеть сразу все автомобили и корректировать работу каждый из них. К диспетчеру машина обращается в ситуациях, когда бортовая система не может самостоятельно принять решение. Участие дистанционного оператора обязательно в случаях, когда самосвалы работают в местах пересечения технологических трасс и общественных дорог. В подобных ситуациях управление полностью берет на себя человек.

Роботизированным БелАЗам ориентироваться в пространстве помогают встроенные камеры и датчики. Примечательно, что для работы подобным машинам нужна особая инфраструктура, включая отсутствие доступа другой техники, которую система не опознает.

По материалам сайта www.foerch.by