,






Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (57)
Октябрь 2018 (108)
Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)



Практическое применение методов VSA Ричарда Вайкоффа
Практическое применение методов VSA Ричарда Вайкоффа

Что эта методика может дать трейдеру и как применять её на практике, мы обсудим в этой статье.Хотя метод Вайкоффа и анализ VSA, позднее доработанный Томом Вильямсом  были разработаны ещё в прошлом столетии, они и по сей день остаются одними из самых эффективных методик технического анализа.

Метод Вайкоффа: самая суть

Из того, что он увидел, он сделал важные выводы. Первый, что правильно читая график, и обращая внимание на объём спредов можно понять, как ведут себя «акулы» трейдинга и предугадать дальнейшее движение цены. Ричард Вайкофф долгое время работал в брокерской конторе, что помогло ему заглянуть за кулисы рыночных игр крупных спекулянтов.  

По мнению Вайкоффа, преуспеть в торговле можно, только избегая эмоциональной вовлеченности и сохраняя хладнокровие.Это страх и жадность. Страх потерять деньги побуждает игроков продавать и закрывать позиции, а жадность и стремление побольше заработать толкают к покупке. Второй вывод Вайкоффа касался психологических особенностей рынка – он понял, что у участников торговли есть два мотиватора, которые побуждают их к действию.

Практическая сторона

Именно этот анализ помогает верно интерпретировать ценовое движение, определять, когда рынок находится в тренде, а когда наблюдается влет, замечать зоны консолидации и распределения цены.Чтобы трейдеру применять на практике методику Вайкоффа, ему важно тщательно изучить особенности анализа VSA.

Метод VSA предполагает вход в рынок по тренду в подходящий момент, который определяют сигналы VSA.

Восходящий будет характеризоваться повышением цены актива, при котором каждый последующий максимум и минимум цены больше предыдущего. Для правильной торговли по методу Вайкоффа важно правильно идентифицировать тренд. Боковой тренд, или флет характеризуется равномерным движением цены без резких скачков в пределах ценового коридора.Нисходящий, или медвежий тренд отличается падением цены, когда каждый следующий минимум и максимум ниже предыдущего.

В сочетании с анализом VSA эти методики дают отличные результаты и помогают трейдеру качественно улучшить результаты своей торговли.Помимо понимания, с каким трендом приходится иметь дело, для торговли по Вайкоффу важно понимать и верно интерпретировать сигналы VSA. Их выделил и систематизировал Том Вильямс. Чтобы не перепутать один сигнал с другим и знать, как именно действовать, важно рассматривать текущую рыночную ситуацию в контексте – в этом поможет побарный анализ.

Немаловажно учитывать психологические факторы. Но для применения методик Вайкоффа важны не только знания особенностей теханализа VSA. Ни жадность, ни страх не должны становиться главным побуждением к действию на рынке. Согласно философии Вайкоффа, если трейдер эмоционально не стабилен и в данный момент находится в состоянии паники или эйфории, ему нельзя приступать к торговле.Заведомо зная о мотиваторах, которые толкают большинство рыночных спекулянтов к действию, трейдер должен их избегать.

Только хладнокровный подход к торговле, когда для каждого рыночного решения есть основания, подкреплённые результатами анализа VSA, приносит прибыль и даёт ожидаемый результат.

Чтобы научиться применять метод Вайкоффа в своей торговле, трейдеру потребуется терпение, самодисциплина и некоторое время. Однако впоследствии он сможет увеличить прибыльность торговли на 30% и более. Теоретическое и практическое обучение VSA можно пройти в Школе трейдинга Александра Пурнова под руководством опытного практикующего наставника.


Более подробно ознакомиться о методике Вайкоффа и побарном анализе можно на страницах блога https://blog.purnov.com/pobarnyj-analiz/