Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Курсы валют на сегодня » Рубль в лидерах ослабления нацвалют на развивающихся рынках

12-09-2018, 09:53Рубль в лидерах ослабления нацвалют на развивающихся рынках

Рубль в лидерах ослабления нацвалют на развивающихся рынках

Аналитики американского инвестиционного банка Bank of America Merril Lynch придумали название для нынешней ситуации на валютном рынке развивающихся стран – «летний грипп» (summer flu).

Южноафриканский ранд за лето обесценился на 16 процентов, бразильский реал и индийская рупия – на 7,3 и 7,5 процента соответственно. По подсчетам экспертов Би-би-си, лидером по падению нацвалюты в этом году стала Аргентина, чей песо по отношению к доллару США с 1 июня обесценился на 33 процента. Развивающиеся рынки лихорадит: с начала года их валюты в среднем обесценились на 7 процентов, а рынки упали на 13 процентов. Немного южноамериканцам уступает Турция, чья лира за тот же период похудела на 28 процентов.

Аналитики «Ренессанс Капитала» прогнозируют, что даже при мягком варианте ноябрьских санкций рубль в 2019 году потеряет 7-10 процентов стоимости. Российская валюта в ожидании худшего – второй этап санкций будет введен в ноябре – преодолела психологический рубеж 70 руб./долл. А в случае жесткого сценария российская валюта в следующем году обесценится на 14-18 процентов.Не отстает коллегам по ЕМ и российский рубль. Резкое летнее обесценивание рубля началось в августе после введения Соединенными Штатами первой части «санкций из ада».

Рубль в лидерах ослабления нацвалют на развивающихся рынках

Рост экономик ЕМ замедляется, что и приводит к обострению внутренних проблем. Как отмечают эксперты, на рубль давят не только штрафные меры Вашингтона, но и общая ситуация на развивающемся рынке. Аналогичная картинка ждет и другие развивающиеся экономики, в том числе Россию. предупреждают аналитики Bank of America.
 Так, как прогнозируют аналитики Bank of America, к концу года турецкая лира, несмотря на повышение центробанком ключевой ставки, упадет еще сильнее. Обесценивание турецкой лиры необходимо, чтобы сократить дефицит внешней торговли и повысить конкурентоспособность национальной экономики. Это приводит к развитию «эффекта домино»: вслед за валютами самых проблемных стран обесцениваются и другие.





Другие новости: