Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Курсы валют на сегодня » Август не станет серьезным испытанием для рубля – эксперты

30-07-2018, 11:51Август не станет серьезным испытанием для рубля – эксперты

Август не станет серьезным испытанием для рубля – эксперты

Наступающий август вряд ли станет серьезным испытанием для российской валюты, считает подавляющее большинство опрошенных агентством ПРАЙМ экспертов.

Но если отбросить «черный август» 1998 года, когда Россию настиг дефолт, то в среднем рубль терял по сравнению с американской валютой всего 3 процента, а после запуска российской валюты в «свободное плавание» в 2014 году только на следующий год было отмечено ее снижение в паре с USD, когда нефть Brent порой опускался до отметки 40 долл./бар. В подтверждение этому приводят данные статистики: за последние 20 лет в этом месяце рубль слабел относительно доллара в 70 процентах случаев. Существует мнение, что последний месяц лета – традиционно проблемный для рубля.

В дополнение существуют риски удешевления «черного золота», последствий решений ФРС США, дефицита долларовой ликвидности в российских банках. Правда, сегодня правит бал не нефть, а риск геополитических обострений.

Но все равно эксперты практически единогласно не верят, что доллар сможет укрепиться выше отметки 64 руб./долл.

Новых санкций не предвидится, так как сенаторы США уходят в отпуск, а заседание ФРС намечено на сентябрь. В пользу стабильного рубля, указали эксперты, также такие факторы, как наименьшие по сравнению с другими месяцами выплаты по внешнему долгу и солидный профицит торгового баланса.

Сальдо платежного баланса сокращается, наступает вторая фаза выплат дивидендов (пора активной конвертации полученных рублей в валюту). Неминуемым последствием торговой войны между США и Китаем станет эскалация и валютной войны между долларов и юанем, что обязательно ударит по валютам развивающихся стран.Но главная «щука» – это геополитическая ситуация, высокая вероятность обострения торговых войн. Однако есть и риски для рубля.

Август не станет серьезным испытанием для рубля – эксперты
 





Другие новости: