Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Курсы валют на сегодня » Доллар переоценен, курс юаня соответствует реалиям – МВФ

25-07-2018, 05:59Доллар переоценен, курс юаня соответствует реалиям – МВФ

Доллар переоценен, курс юаня соответствует реалиям – МВФ

Доллар США переоценен, курс юаня отражает реалии, а рубль недооценен – об этом говорится в обнародованном накануне ежегодном отчете Международного валютного фонда по внешнему сектору (External Balance Report).

Анализ внешнего сектора включает в себя оценку обменных курсов, дефицит и профицит текущего счета. Авторы отчета учитывали исходящую информацию вплоть до 22 июля.

Таким образом китайские власти подали четкий сигнал Вашингтону, что на эскалацию торговой войны, развязанной Трампом, Пекин для поддержки национальной экономики ответит смягчением денежно-кредитной политики. В документе отмечено, что в последние недели курс китайской национальной валюты из-за усиления напряженности торговых отношений с Соединенными Штатами «значительно снизился». Юань сегодня находится на самом низком уровне за последние 13 месяцев, опустившись до отметки 6,88295 за американский доллар.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил об обеспокоенности Вашингтона возможным ослаблением юаня. Американское финансовое ведомство тщательно проанализирует, не были ли допущены китайскими властями манипуляции с валютными курсами.

Об этом нынешний хозяин Белого дома говорил еще во время своей предвыборной компании, пообещав в первый же день своего президентства внести Китай в список манипуляторов валютными курсами. Трамп считает, что Пекин искусственно занижает курс юаня для поддержки конкурентных преимуществ своим импортерам. Стоимость китайской нацвалюты – один из краеугольных камней в экономических отношениях США и КНР. Курс юаня в целом отвечает фундаментальным значениям. Но Минфин США возражал против этого и в 2017, и в 2018 году, хотя Поднебесная продолжает оставаться в контрольном списке, что означает пристальный мониторинг к финансовой политике китайских властей. Аналитики МВФ считают переоцененным американский доллар – на 8-16 процентов, хотя это меньше, чем в 2016 году (10-20 процентов).

Российский рубль аналитики МВФ считают недооцененным приблизительно на 5 процентов.
 





Другие новости: