Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Курсы валют на сегодня » Санкции против госдолга России обрушат рубль на 15 процентов – Citi

2-08-2018, 07:07Санкции против госдолга России обрушат рубль на 15 процентов – Citi

Санкции против госдолга России обрушат рубль на 15 процентов – Citi

Если Вашингтон запретит инвесторам покупать российские облигации федерального займа (ОФЗ), то рубль может ослабеть сразу на 15 процентов, считают аналитики Citigroup.

Если иностранцы выйдут из рынка ОФЗ, то доходность 10-летних российских ценных бумаг к концу нынешнего года вырастет с 7,76 до 8,61 процента, а к концу 2019 года – до 11,9 процента. Московские аналитики Citigroup считают вполне возможным такой радикальный сценарий, который запретит инвесторам-нерезидентам покупать ОФЗ. Если же санкции Вашингтона будут направлены только против новых эмиссий ОФЗ, то это ослабит рубль примерно на 5 процентов, считают аналитики Citi. Российская валюта может подешеветь до 73 руб./долл., если США введут санкции против государственного долга РФ.

«Дополнительный отток капитала, вызванный этим событием, может в конечном счете и ослабить рубль», – считают аналитики Citi Иван Чкаров и Артем Загрин. Из-за летних каникул риски введения Вашингтоном санкций против российского государственного долга выглядят минимальными, но уже осенью это может стать реальностью.

Однако американский Минфин до сих пор воздерживался от этого шага, так как в результате пострадает не только Россия, но и иностранные инвесторы. Как отметило агентство деловых новостей Bloomberg, призывы ввести санкции против российского государственного долга звучат с тех пор, как Москву заподозрили во вмешательстве в ход президентских выборов в США в 2016 году.


 В конце июля Банк России сообщил, что доля инвесторов-нерезидентов в этих ценных бумагах сократилась до рекордно низкого показателя – 28,2 процента. Но сами инвесторы считают такой сценарий вполне вероятным, поэтому уже сейчас избавляются от российских ОФЗ.





Другие новости: