,






Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (57)
Октябрь 2018 (108)
Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)



Украинцы спасают экономику Польши
Украинцы спасают экономику Польши

Для польской экономики многочисленные украинские работники очень важны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «FxStock.ru» со ссылкой на Би-би-си.Практически в каждом украинском городе можно встретить объявления о легальной работе в Польше.

Оценки правительств и экспертов из двух стран отличаются – они указывают цифры от 900 тысяч до 2 миллионов человек. За западную границу украинцы едут десятками и сотнями тысяч. В Киеве и Варшаве соглашаются лишь с тем, что количество украинских работников в Польше постоянно увеличивается.Никто не может точно сказать, сколько жителей Украины работает в Польше.

Со временем украинские гастарбайтеры стали одним из важнейших факторов влияния на польскую экономику. Украина уже сейчас начинает фиксировать первые пагубные последствия массового выезда граждан в западном направлении. В самых разнообразных местах – от фонарных столбов в Киеве и до поликлиник в Хмельницком, паспортных столов Житомира и вагонов харьковского метро – можно увидеть объявления о легальной работе в Польше.

Работники Леха в ответ на эту претензию, смеясь, предлагают приехать в Украину и более детально обсудить этот вопрос.В беседе с журналистами Сильвестр Лех (основатель и владелец предприятия по переработке вторсырья в польском Жмигроде) признается, что единственное, что его не устраивает в украинцах – это то, что с ними нельзя «нормально выпить».

Украинцы спасают экономику Польши

Владелец фирмы предлагает «белую» зарплату, бесплатное жилье, медицинскую страховку и приглашает людей разного пола, возраста и образования.Соответственно, работа на предприятии есть разная, примерно четверть работников фирмы – украинцы. Летом, когда объем работы возрастает, с задачами помогают справляться украинцы, даже без знания языка для желающих находится работа. Владелец предприятия объяснил, что занимается его фирма абсолютно всеми отходами домохозяйств (от отслуживших свое автомобилей и до бытового мусора).

В любом случае практически везде одинаковыми являются причины массового выезда украинцев из страны с целью трудоустройства. В целом небольшой Жмигрод (шеститысячный городок в юго-западном регионе Польши) можно назвать уменьшенной моделью польской экономики. На сегодняшний день в Польше уровень безработицы является рекордно низким. Экономика страны образцово прошла мировой финансовый кризис и продолжает демонстрировать устойчивый рост.

Польские кадровые агентства информируют, что сейчас на рынке труда более 100 тысяч вакансий. Местные эксперты встревожены тем, что внутри страны отсутствуют ресурсы для увеличения численности занятых в экономике людей.Для сохранения теперешних темпов роста на протяжении ближайшего десятилетия дополнительно Польше понадобятся от 3 до 5 миллионов работников.

Дыры на местном рынке труда возникают в основном из-за трудовой эмиграции в западную Европу. После вступления Польши в Евросоюз покидают страну в основном молодые, трудоспособные люди, которые в ближайшее время возвращаться не планируют.Статистика показывает, что за пределами Польши (в первую очередь это Великобритания, Германия и Голландия) проживают более 2,5 миллиона поляков.

Средняя польская зарплата до сих пор приблизительно на треть меньше зарплаты по Евросоюзу. Опрос, проведенный группой Paylab в феврале прошлого года, показал, что 47 процентов жителей Польши были готовы выехать на работу в западные страны. С учетом этого момента все чаще польские работодатели смотрят в восточном направлении.Оставшиеся поляки также часто рассматривают возможность эмиграции.

Без украинцев польскую экономику ждут трудности.

Сейчас значительную часть трудовых мигрантов составляют жители восточных регионов страны. За последние несколько лет в Украине появилось множество кадровых агентств, основным направлением работы которых является помощь украинцам в трудоустройстве в Польше.Украинский Нацбанк информирует, что 3 года назад на заработки в Польшу ездили, как правило, жители Западной Украины.

На первом месте оказался премьер Матеуш Моравецкий, президент Анжей Дуда занял третью позицию.Польская пресса и эксперты констатируют, что вовлеченность украинцев в местную экономику постепенно возрастает. Влиятельное варшавское издание Gazeta Рrawna в феврале текущего года сборный образ украинцев поместило на второе место в рейтинге 50 самых влиятельных людей в польской экономике.

Парламентарий объясняет, что без украинцев польский рынок и экономика сейчас могли бы остановиться. Депутат польского Сейма, бывший министр труда и соцполитики Владислав Косиняк-Камыш крайне высоко оценивает значение украинцев для Польши. Об этом народный избранник заявил в интервью экономическому порталу WNP.pl.

Поляки жалуются, что из-за наплыва дешевой рабочей силы с Востока зарплаты в Польше растут не так быстро, как хотелось бы. На интернет-форумах публикуются десятки жалоб на то, что «понаехавшие» украинцы забирают у коренных жителей работу. Однозначно положительным невозможно назвать отношение поляков к массовой эмиграции украинцев. Иногда антиукраинские настроения выплескиваются за пределы интернета.

В действительности не приходится говорить о том, что украинцы отбирают работу у поляков.На самом деле, по ее словам, украинские работники на современном этапе просто заполняют дыры, где не хватает польских сотрудников. Представитель одного из самых больших кадровых агентств Польши Personnel Service Моника Банысь объясняет, что чаще всего негативное отношение к украинцам демонстрируют польские работники низшего звена, люди с низким уровнем образования.

Также проблемой, решить которую стараются польские аналитики, является поиск ответа на вопрос, как удержать украинских гастарбайтеров от переезда в более богатые страны Западной Европы. Тем временем польские эксперты рассматривают способы привлечь в страну из Украины более квалифицированную рабочую силу. Другие государства вслед за Польшей либерализуют свое трудовое законодательство и становятся более привлекательными для украинских работников.