,






Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (57)
Октябрь 2018 (108)
Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)



Добыча сланцевого газа в Китае подрывает «Силу Сибири»
Добыча сланцевого газа в Китае подрывает «Силу Сибири»

В Китае довольно активно развивается сланцевая добыча газа. Китайские газовики намерены в дальнейшем наращивать объемы добычи, что ставит под угрозу перспективы газопровода «Сила Сибири», об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «FxStock.ru» со ссылкой на «Независимую газету».

Китайские предприятия активно наращивают производство сланцевого газа. На месторождении Фулин смогут добывать ежегодно 10 миллиардов кубометров газа. Поэтому не исключено, что часть объемов «Силы Сибири» на фоне высокой конкуренции окажется невостребованной.Именно в Китае расположены самые большие запасы сланцевого газа в мире. В целом в Китае добывается приблизительно 150 миллиардов кубометров голубого топлива ежегодно. Для удовлетворения растущих потребностей страны в этом энергоносителе собственной добычи пока недостаточно.

На газовом рынке ожидается ослабление давления со стороны поставок. В настоящее время китайская сланцевая добыча газа вступила в фазу ускоренного развития, что для трансформации структуры энергетики крайне важно. Кроме того последствиями роста сланцевой добычи газа в Китае является наращивание темпов энергосбережения и сокращения выбросов.

Таким образом журналисты сообщают о завершении строительства производственных мощностей для добычи 10 миллиардов кубометров газа в год на крупном месторождении Фулин. С такими победными реляциями выступило китайское агентство «Синьхуа». Общее количество добытого и проданного сланцевого газа из месторождения превышает 16 миллиардов кубометров, за прошлый год объем добычи составил 6 миллиардов кубометров.Крупнейшее в Китае месторождение расположено на территории города Чунцин в юго-западном регионе страны.

В планах руководства страны увеличение объема разведанных геологических запасов до 1,5 триллиона кубометров к 2020 году.Об этом сообщили представители компании-оператора Sinopec. Суточный объем продаж сланцевого газа достиг показателя 16,7 миллиона кубометров, чего достаточно для удовлетворения дневной потребности 33,4 миллиона китайских семей в бытовом газе. В 2017 году успешно реализовано 5,67 миллиарда кубометров газа, что на 20 процентов больше показателей предыдущего года.

Информация предоставлена статистическим управлением страны.Рост добычи газа в Китае происходит не только на сланцевых месторождениях. Совокупный объем добычи газа в Китае за прошлый год увеличился на 8,5 процента и составил 147,42 миллиарда кубометров. Раньше в China National Petroleum Corporation (CNPC) заявили, что по итогам 2017 года компании удалось побить собственный рекорд и выпустить 103,3 миллиарда кубометров газа, что на 5,3 процента выше показателей предыдущего года.

Эксперты полагают, что по этой причине Китай несколько лет пытается повторить сланцевую революцию в США.Ведущие китайские аналитики прогнозируют, что к 2020 году ежегодный объем потребления природного газа в государстве увеличится до 290 миллиардов кубометров. К 2030 году прогнозируется рост до 480 миллиардов кубометров. Однако теперешних объемов производства недостаточно для удовлетворения собственных потребностей Китая.

Если ситуация будет развиваться по сценарию, благоприятному для китайских газодобытчиков, то благодаря добыче сланцевого газа Китай может занять второе место в мировом рейтинге по объему производства энергоносителя этого типа. По предварительным планам, к 2040 году Китай может нарастить добычу газа до 0,5 миллиарда кубометров в сутки.

Эксперты прогнозируют также рост потребления.

По мнению некоторых экспертов, государство будет не только наращивать производство газа, но и увеличивать потребление энергоносителя. Пока рекордные показатели значатся только в планах, Китаю приходится импортировать голубое топливо. Это значит, что в дальнейшем китайские покупатели будут наращивать объемы импорта голубого топлива. По итогам 2017 года импорт природного газа Китай увеличил на 27 процентов до уровня 95 миллиардов кубометров и стал вторым крупнейшим в мире импортером газа.

Не исключено, что вскоре КНР переместится на первое место в рейтинге импортеров. В прогнозе Центра исследования проблем развития Госсовета Китая предполагается, что импорт к 2030 году возрастет до уровня 300 миллиардов кубометров.Согласно оценкам, CNPC с 2025 по 2030 год импорт газа в страну увеличится до показателя 200 миллиардов кубометров.

Заместитель председателя компании Александр Медведев рассказал, что с учетом стабильного роста спроса на газ в Китае и уникальных логистических и ресурсных преимуществ «Газпрома», специалисты предприятия с оптимизмом оценивают не только перспективы поставки газа по «Силе Сибири». Также высоко оценивается вероятность успешной реализации проектов по поставки газа в Китай с российского Дальнего Востока и по западному маршруту.В российском «Газпроме» также надеются на рост спроса на голубое топливо в Китае.

В первую очередь неопределенность объясняется спецификой потенциала добычи сланцевого газа.Рост сланцевой добычи в Китае, видимо, российских газовиков пока не беспокоит. Начальник управления департамента «Газпрома» Кирилл Полоус отметил, что перспективный уровень добычи газа в Китае в высокой степени характеризуется неопределенностью.

Представитель компании сообщил, что даже в случае существенных успехов добычи нетрадиционного газа в Китае, потребление в стране будет существенно опережать рост производства.

В настоящее время построено 1629 километров газопровода «Сила Сибири» при общей протяженности первой очереди 2158 километров. Соглашение о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту подписано сторонами в 2014 году, первые поставки запланированы на конец следующего года. На максимальную мощность прокачки газопровод выйдет в 2025 году. Тем временем в Китае будет развиваться собственная добыча голубого топлива, которая может значительно снизить потребность страны в российском газе.