,






Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (57)
Октябрь 2018 (108)
Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)



Американские визы станут недоступными для россиян
Американские визы станут недоступными для россиян

Из-за дипломатического демарша между Западом и Россией ситуация с американскими визами для граждан РФ «из ужасной превратится в катастрофическую», предупреждает Независимая газета.

МИД России пообещал в ответ зеркальные меры, то есть аналогичную высылку американских дипломатов  Так российское внешнеполитическое ведомство уже поступило несколько дней назад в ответ на объявление персонами нон грата 23 сотрудников дипмиссий РФ в Великобритании. Ответные меры, по словам пресс-секретаря президента РФ Пескова, разрабатываются в Министерстве иностранных дел и будут переданы в Кремль. Окончательное решение примет лично Путин. Вашингтон объявил о высылке 60 граждан российских сотрудников дипмиссий и представительства РФ при штаб-квартире ООН.

Если это будет высылка американских дипломатов (а сомневаться в этом, увы, не приходится), то от этого в первую очередь пострадают рядовые россияне. Аналогичная ситуация была в августе прошлого года, когда в ответ на требование Москвы сократить штаты американских дипмиссий в России Вашингтон закрыл свои генконсульства, занимавшиеся выдачей виз, в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. В результате граждане РФ теперь могут получить американскую визу только в Москве либо в ближнем или дальнем зарубежье – например, в Минске или Европе.

Но из-за нового сокращения штатов американских дипмиссий их могут попросту закрыть. В результате выдача американских виз россиянам свелась к минимуму. Так, по подсчетам Независимой газеты, если в 2016 году только в Москве выдавалось ежемесячно по 20 тысяч разрешений на въезд в Соединенные Штаты, то сегодня – в 10 раз меньше. Россиян в какой-то мере выручает продление существующих виз, что можно осуществить через консульства в регионах без посещения посольства США в Москве.

К тому же в ответ на зеркальный ответ Москвы Вашингтон может ввести дополнительные контрмеры…