,






Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (57)
Октябрь 2018 (108)
Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)



100 лет назад Бессарабия вошла в состав Румынии. Что сегодня ждет Молдову?
100 лет назад Бессарабия вошла в состав Румынии. Что сегодня ждет Молдову?

Символическое решение о присоединении к Румынии приняли более 130 молдавских сел, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «FxStock.ru» со ссылкой на Deutsche Welle.При обсуждении перспектив объединения Румынии и Молдовы находятся сторонники и противники этого сценария.

Символические декларации о присоединении к румынской территории подписало население в более чем 130 селах. Общество в Молдове поделилось на две неравные части. Годовщина отмечается 27 марта, на сегодняшний день запланировано проведение торжественных мероприятий в Бухаресте.Остальные граждане Молдовы призывают защищать государственность страны. Соответствующие документы местные советы утвердили в честь 100-летия вхождения Бессарабии в состав румынского государства. Жители некоторых населенных пунктов подписывают символические декларации об объединении с Румынией.

С самого начала независимости Молдовы непримиримыми идейными врагами стали «унионисты» (сторонники объединения с Румынией) и «молдовенисты» (поддерживающее укрепление молдавского государства и тесного его сотрудничества с Россией).В Кишиневе опасаются провокаций. Среди прочего состоится специальное заседание парламента с участием делегации молдавских депутатов.

В конце января текущего года в Молдавии стартовала акция «Сто сел к 100-летию объединения». Организатором акции выступает гражданская платформа Actiunea — 2012, которая объединяет общественные молодежные движения с двух берегов Прута. В рамках этой акции руководители населенных пунктов подписывали символические декларации об объединении с Румынией.

100 лет назад Бессарабия вошла в состав Румынии. Что сегодня ждет Молдову?

К примеру, село Капаклия Кантемировского района в минувшем месяце объявило о выходе из пакта Молотова-Риббентропа, из-за которого, как сказано в декларации местных властей, «Бессарабия была оторвана от матери-родины Румынии». Частью Бессарабии является современная территория правобережной Молдовы, в состав Румынии она входила с марта 1918 года по июнь 1940 года. По документу Бессарабия отошла под протекторат СССР.Согласно секретному дополнительному протоколу пакта Молотова-Риббентропа, подписанному СССР и Германией в 1939 году, стороны закрепляли разграничение сфер интересов на территории Восточной Европы.

Независимость и суверенитет Молдовы поддержали соответствующим образом местные советы 300 сел. Инициатором акции является пропрезидентская Социалистическая партия. Первым декларацию приняло родное село президента (Садова, Калашарского района), но через несколько недель 500 жителей населенного пункта, включая главу местной администрации Владимира Сусаренко, подписали документ о символическом объединении с Румынией.Одновременно с акцией унионистов стартовал сбор подписей в защиту сохранения молдавской государственности.

В комментарии прессе Сусаренко объяснил, что он, как и другие местные чиновники, поддержал инициативу, с которой обратились жители села. Всего в населенном пункте проживает 3 тысячи человек. Однако многие люди просто боятся открыто говорить о своих желаниях.Председатель Национальной либеральной партии Виталия Павличенко полагает, что на самом деле желающих объединения двух стран даже в этом селе намного больше.

Социологический опрос «Барометр общественного мнения», который в ноябре-декабре прошлого года был проведен Институтом публичной политики, содержит информацию о количестве сторонников и противников объединения Молдовы и Румынии. Согласно данным опроса, почти 22 процента жителей Молдовы выступают за объединение, категорически против такого сценария 56 процентов граждан.В беседе с журналистами Deutsche Welle Павличенко предположила, что при наличии соответствующей политической воли объединение двух стран может состояться уже в этом году.

В вопросе объединения немало нюансов.

То есть, в Румынии права меньшинств не нарушаются.Причиной он называет непонимание. По словам активиста, в Румынии много русских и русскоязычных эмигрантов, в том числе староверов, права которых защищают законы Евросоюза. Ветеран войны на Днестре 1992 года и председатель общественной организации Credunta Patriei («Верность Родине») Геннадий Косован обращает внимание на то, что среди сторонников объединения двух стран немного представителей нацменьшинств.

100 лет назад Бессарабия вошла в состав Румынии. Что сегодня ждет Молдову?

Председатель Конгресса народов Молдавии Ольга Гончарова полагает, что идею об объединении разделяют только представители румынского меньшинства. При этом каждый из них уважает свою историческую родину, но частью другой страны не считает себя. Гончарова констатировала, что более 200 лет на территории современной Молдавии проживают украинцы, русские, евреи, болгары, армяне и представители других национальностей. По итогам переписи населения 2014 года, румынами считают себя 7 процентов жителей страны, 75 процентов респондентов назвали себя молдаванами. Поэтому, по мнению Гончаровой, они всегда поддерживают независимость Молдавии.

На сегодняшний день жители нескольких населенных пунктов автономии запланировали проведение митингов против объединения.Поддерживают сохранение независимости также жители Гагаузской автономии. Право на самоопределение и выход из состава Молдовы в случае объединения ее с Румынией на референдуме в феврале 2014 года поддержали 96 процентов населения региона.

В государстве сохраняется опасность гражданской войны. С его точки зрения, объединение двух стран маловероятно, дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям:Политик Юрий Рошка в свою очередь отмечает, что из-за многолетнего противостояния между «унионистами» и «государственниками» Молдова находится в постоянном политическом напряжении.

- силовая модель (повторение грузинских и украинских событий) с военными действиями и потерей Приднестровья;

- проведение референдума, в ходе которого за решение проголосуют 50+1 процент избирателей.

Активисты призывают провести соцопрос для определения реального отношения граждан Молдовы к вопросу объединения с соседним государством. Анонсированный опрос начнется 1 апреля.Молдавская НПО «Европейский социал-политический центр» 20 марта выступила с призывом к социологам.