,






Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (57)
Октябрь 2018 (108)
Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)



Экономика не слушается Лукашенко – прибыли падают, зарплаты сокращаются
Экономика не слушается Лукашенко – прибыли падают, зарплаты сокращаются

Об этом красноречиво свидетельствует даже приукрашенная официальная статистика за первые два месяца текущего года. Белорусская экономика не хочет слушаться Батьки – ситуация развивается по негативному сценарию: прибыли предприятий падают, зарплаты работников сокращаются.

Однако в январе нынешнего года произошел обвал оплаты труда – зарплаты сократились на 16 процентов, а в феврале – на 14 процентов относительно декабря 2017 года. Но Лукашенко этот тренд не пугает – он уже распорядился восстановить утраченные позиции и к концу года превзойти их. Накануне Нового года, выполняя требование президента Александра Лукашенко, чиновники всеми правдами и неправдами дотянули среднюю зарплату почти до 1 тысячи рублей (немногим меньше 500 долларов США).

На складах белорусских предприятий скопилось продукции на 2 млрд. Суммарные долги предприятий банкам и друг другу в 7 раз превышают объем выручки от реализации их товаров и услуг!
Экономика не слушается Лукашенко – прибыли падают, зарплаты сокращаются
В феврале замедлился даже формальный рост промпроизводства (большая часть продукции которого идет прямиком на склады) – на 2,4 процента по сравнению с январем. Сельское хозяйство за месяц упало на 11 процентов (их склады также пополнились на 3,3 процента). рублей. Экономисты – как белорусские, так и иностранные – в один голос заявляют о невыполнимости этой директивы. рублей. Причина – плачевное состояние белорусской экономики. А убыточные предприятия еще больше нарастили свои долги – в 3 раза, суммарно до 923 млн. долларов – это больше, чем четверть золотовалютных резервов Нацбанка РБ! За январь-февраль прибыль белорусских предприятий упала. рублей чистой прибыли, то в нынешнем – только 12 млн. Так, если в январе 2017 года они получили 580 млн.

А вот долги Минской области в 2 раза больше, чем она зарабатывает. Из всех регионов только Брестская область имеет объем доходов бюджета без учета субвенций и трансфертов в рамках экономической безопасности (80 процентов). они достигли 5 процентов ВВП страны. Растут долги региональных бюджетов – по состоянию на 1 января с.г. Главная причина столь плачевного состояния регионов – все та же пресловутая господдержка убыточных государственных предприятий.

А о последствиях пусть задумываются его преемники…
 Но Александр Лукашенко упорно продолжает создавать видимость экономического благополучия в Беларуси.