,






Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (57)
Октябрь 2018 (108)
Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)



Аграрный сектор РФ тяжело болен
Аграрный сектор РФ тяжело болен

Олег Овчинников утверждает, что правительство делает все, чтобы сельское хозяйство драйвером экономики не стало, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «FxStock.ru» со ссылкой на «Независимую газету».Современное состояние российского аграрного сектора оценивают эксперты.

Восторженная похвала дополняется статистикой роста показателей производства.Чиновники называют сельское хозяйство драйвером экономики, Россию – лидером на мировом рынке зерна и хвастаются достижением продовольственной безопасности страны. Доктор экономических наук, руководитель Центра аграрных проблем института США и Канады РАН Олег Овчинников в своей публикации пишет, что в последние годы в адрес аграрного сектора России принято произносить преимущественно здравицы.

Количество выпущенного мяса увеличилось в 2,2 раза, объем произведенного зерна – почти в 2 раза, в случае с овощами и яйцами рост составил соответственно 50 и 30 процентов. Начиная с 2000 года и до современности, зафиксирован значительный рост производства важнейших видов сельхозпродукции. Несмотря на оптимистичную статистику, Олег Овчинников утверждает, что ситуация, сложившаяся в российском аграрном секторе, далека от совершенства, на самом деле отрасль больна.Аграрный сектор РФ тяжело болен

Тогдашняя ситуация с выпуском продукции не отражала производственный потенциал сельского хозяйства. В действительности сравнение с показателями 2000 года является отчасти лукавством. Первым неоднозначным моментом эксперт называет расширение временного интервала сравнения. Сравнение современных показателей с результатами, к примеру, 1990 года покажет, что нынешние успехи таковыми не являются.Этот год стал низшей точкой падения, которую пережил советский агропром после шоковой терапии 1990-х годов.

Кроме того, есть основания сомневаться в достоверности статистических данных, представленных Росстатом. По показателям производства молока современный агропром бесконечно далек от оптимального уровня ( — 45 процентов). Людям, знающим о реальной ситуации в сельской местности, такие данные покажутся неправдоподобными.По ряду важных показателей (выпуск мяса и яиц) в 2016 году дошокового уровня Россия еще не достигла ( — 2 и — 8 процентов соответственно). По многим видам сельхозпродукции большую часть производства Росстат относит к категории «хозяйства населения» (78 процентов картофеля, 74 процента плодов и ягод, 66 процентов овощей, почти половина молока) и фиксирует рост показателей.

В стране динамично развиваются крупные агрохолдинги, но мелкому производителю (фермеры, крестьянские хозяйства) государство не оказывает помощь. В других странах законодатели понимают, что кроме самого производства нужно уделять внимание развитию сельской местности с ее социально-экономической инфраструктурой.Такая практика полностью противоречит механизмам, существующим в странах – лидерах аграрного рынка. Еще одной проблемой Овчинников называет созданную в России «уникальную» в мировой практике структуру хозяйствующих субъектов.

Аграрная наука в России почти уничтожена.

В российском случае развитие базируется на импортных достижениях, поскольку аграрная наука в России почти полностью уничтожена. Хроническое недофинансирование в течение длительного времени не позволяет науке развиваться, чиновники нередко ставят под угрозу дальнейшее существование остатков науки.Некоторые обозреватели и многие чиновники называют аграрный сектор драйвером экономики России. Однако следует помнить, что в развитии любой отрасли лежат инновации, основанные на научных достижениях.

Ежегодно на финансирование аграрной науки в России выделяется не более 0,3 миллиарда долларов. В США параллельно финансированием исследований занимаются частные компании. В США и Китае государство платит за развитие этого направления науки соответственно 4 и 10 миллиардов долларов. Данные о финансировании науки российскими аграрными холдингами отсутствуют, судя по всему, речь идет о небольших суммах.

В создавшейся ситуации российский АПК ждет только полная технологическая зависимость от зарубежных технологий и стран. Это значит, что сохранение существующего положения является угрозой продовольственной безопасности страны в долгосрочной перспективе.Неизбежно девальвируются успехи российского агропрома в таких условиях.

Свидетельством успеха российского агропрома чиновники называют рост показателей производства и экспорта пшеницы. Отдельным болезненным вопросом эксперт считает качество произведенной в России продукции сельского хозяйства и продовольствия. Между тем, в 1980-е годы сильные и ценные сорта пшеницы (1-3 класс) составляли 50 и больше процентов посевов. В 2016 году сильные сорта пшеницы (1 и 2 классы) отсутствовали вообще, ценная пшеница (3 класс) составила менее 17 процентов собранного урожая. В указанном году пшеницы 4 класса (условно продовольственная) собрано 59 процентов, на фуражную (5 класс) приходится 24 процента урожая.

Причинами аналитики называют снижение покупательной способности населения и ухудшение государственного контроля, что значительно обесценивает декларируемые достижения агропрома.Общепризнанным фактом является ухудшение качества продовольствия в России на протяжении всего периода реализации рыночных реформ. Постепенно все более острой становится в России проблема фальсификата и массового появления эрзац-продовольствия. Для выпуска заменителей натуральных продуктов используются дешевые низкокачественные жиры. Особенно актуальной данная проблема является в последнее время, после объявления продуктового эмбарго.