,






Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (57)
Октябрь 2018 (108)
Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)



Российские чиновники саботируют выполнение госпрограмм
Российские чиновники саботируют выполнение госпрограмм

Многие госслужащие саботируют реализацию президентских поручений, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «FxStock.ru» со ссылкой на «Независимую газету».После повышения заработных плат и модернизации антикоррупционного законодательства российские чиновники не стали лучше работать.

Он сообщил, что недавно вице-премьер и дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев в очередной раз обратил внимание на министерский саботаж в реализации инициатив главы государства. Тогда обсуждалось субсидирование внутренних авиаперевозок.В публикации своего блога современную российскую ситуацию оценил Александр Сухаренко, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности (Владивосток).

Он рассказал, что в минувшем году прокуроры обнаружили 1,1 тысячи нарушений прав инвесторов, возбудили 61 административное дело, в следственные органы направлено 10 материалов проверок, по которым затем возбуждено 8 уголовных дел. На практике бизнес повсеместно страдает от волокиты, сопровождающей рассмотрение заявлений о выделении земель.Также о бесчинстве чиновников сообщил заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Совокупность вышеуказанных моментов мешает полноценному развитию в регионе инвестиционной деятельности.Кроме того предприниматели жалуются на необоснованное завышение таможенной стоимости ввозимых товаров, внеплановые проверки и противоречивое муниципальное законодательство.

Судя по всему, ничего из перечисленного не дисциплинирует растущий госаппарат.Также повышению качества работы чиновников должно способствовать ужесточение антикоррупционного законодательства. Однако следует помнить, что происходит это на фоне роста чиновничьих заработков (в федеральных госорганах среднемесячная зарплата госслужащих увеличилась на 2,7 процента и достигла 118 тысяч рублей). На первый взгляд кажется, что такая ситуация вполне соответствует российским реалиям.

Российские чиновники саботируют выполнение госпрограмм

Специалисты Центра стратегических разработок установили, что каждый россиянин ежегодно платит за услуги чиновников 2,8 тысячи рублей. При этом в территориальных органах количество начальников возросло на 8,4 процента. Общая численность чиновников превышает показатель 2,1 миллиона человек. За временной промежуток с 2012 по 2016 год количество заместителей руководителей федеральных органов возросло на 18 процентов, численность директоров департаментов увеличилась на 21 процент, начальников управлений стало больше на 13 процентов. Затраты на содержание госаппарата составляют 2,5 процента от всех бюджетных расходов.

Чиновничий саботаж стал в России привычным явлением.

По состоянию на 1 октября 2017 года из 44 туристско-рекреационных кластеров, на формирование которых было потрачено 31,5 миллиарда рублей, полностью завершенными комплексами можно было назвать только два объекта. Практика показывает, что чиновники саботируют выполнение большинства приоритетных государственных программ. В остальных степень технической готовности варьируется от 30 до 77 процентов.

На создание инфраструктуры особых экономических зон из бюджета потрачено в общей сложности 383,2 миллиарда рублей. Оказалось, что особые экономические зоны (ОЭЗ) неэффективны из-за низкого качества управления представителей Минэкономразвития и региональных чиновников. Через непродуманные управленческие решения бюджетные средства, предназначенные для создания ОЭЗ, намного превышали реальные потребности. Из-за затягивания сроков строительства объектов инфраструктуры работы значительно подорожали. После снижения привлекательности досрочно ликвидированы 10 ОЭЗ, на создание которых потрачено 3,7 миллиарда рублей.Десятки миллиардов рублей прокручивались через коммерческие банки.

В прошлогоднем отчете Счетной палаты (СП) сказано, что общий уровень безалаберности чиновников в части распоряжения государственными средствами увеличился вдвое. Большая часть зафиксированных нарушений (2,3 тысячи эпизодов) касалась государственных закупок, что привело к потерям 118,7 миллиарда рублей.Аудиторы СП при проверке обнаружили более 6,5 тысячи нарушений (в 2016 году лишь 3,8 тысяч) на общую сумму 1,8 триллиона рублей (годом ранее – 965 миллиардов рублей).

Две третьи ущерба считаются потенциальными, каким-то чудом их удалось предотвратить. Глава СП Татьяна Голикова основными причинами обнаруженных нарушений называет несовершенное законодательство, недостаточную компетенцию и отсутствие ответственности сотрудников.Нарушения исполнения бюджета (2 тысячи эпизодов) стали причиной потери 599 миллиардов рублей. За допущенные чиновниками 586 нарушений ведения бухучета бюджет потерял 813,5 миллиарда рублей.

В прошлом году ведомство Голиковой передало в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и МВД 135 материалов проверок, по которым возбуждено 25 уголовных дел. Определяющим является последнее обстоятельство. В основном чиновников обвиняли в хищении или нецелевом расходовании бюджетных средств.Как и прежде, виновным в нарушениях чиновникам ничего не угрожает.

Довольно своевременная инициатива не нашла поддержки в правительстве и Госдуме. С другой стороны, наказание чиновников сложно назвать неотвратимым.Отказ объяснили тем, что в Уголовном кодексе хватает норм об ответственности за должностные преступления. Несколько лет назад один из парламентариев попытался восстановить такой состав преступления как саботаж и предлагал наказывать провинившихся заключением на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.