,







Архив новостей сайта
Сентябрь 2018 (27)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)
Май 2018 (42)
Апрель 2018 (45)





Зачем повышать НДФЛ при профиците бюджета?
Зачем повышать НДФЛ при профиците бюджета?

Несмотря на профицит в бюджете, в правительстве планируют повышение НДФЛ, что эксперты называют странным, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «FxStock.ru» со ссылкой на «Независимую газету».

В правительстве пока толком не знают, как распорядиться деньгами.После подорожания нефти российская казна вновь наполнена до краев и даже чуть больше. «Лишние» бюджетные доходы в правительстве оцениваются показателем 2 процента ВВП. Днями глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что бюджет 2018 года будет исполнен, скорее всего, со значительным профицитом.

Чиновники заняты своим привычным делом – они планируют увеличение налогов.Контуры будущей стратегии в Кремле могут появиться ближе к маю. К середине лета новый состав кабинета должен сформировать перечень идей по оживлению экономики. Образовавшийся вакуум целей и ориентиров министров не пугает.

В новом докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном Центробанком в прошлую пятницу, говорится, что в текущем году за счет продолжающегося улучшения внешнеэкономических условий и восстановления в России экономической активности ожидается переход к профицитным показателям бюджетной системы и федерального бюджета. Раньше глава Минфина Антон Силуанов оценивал предполагаемый профицит бюджета на 2018 год в 1,5-2 процента ВВП.

С технической точки зрения весь профицит накапливается на счетах, после чего в начале следующего года перечисляется в ФНБ.Чиновник объяснил, что при текущих ценах на нефть профицит бюджета может составить около 2 процентов в текущем году. На фоне прироста нефтегазовых доходов весь профицит будет получен за счет увеличения доходов. В первую очередь речь идет о доходах, которые зачисляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Подорожание основного экспортного товара позволяет России также пополнять собственные резервы, в ближайшее время объем запасов достигнет 0,5 триллиона долларов. Согласно расчетам специалистов регулятора, без дополнительных покупок и интервенций со стороны Центрального банка в обозримом будущем объем запасов достигнет показателя 500 миллиардов долларов, который выступал ориентиром.Глава Центробанка в пятницу рассказала, что золотовалютные резервы пополняются в силу действия бюджетного правила.

Прогноз сальдо счета текущих операций в 2018 году повышен с 43 до 59 миллиардов долларов. Во внешней торговле ситуация складывается также благополучно. Пока власти толком не знают, что делать с богатством. Поэтому в Центробанке не видят причин осуществлять дополнительные закупки валюты. Самые общие контуры экономических целей администрация Кремля должна указать к середине апреля.

Правительство разрабатывает план перераспределения средств.

Планируется, что ориентиры будут оформлены в виде проекта президентского указа о «национальных целях развития России до 2024 года». В середине июля будет представлен более конкретный план совместных действий правительства и Центробанка, направленных на стимулирование инвестиций и экономическое ускорение. Этот пункт включен в список поручений по реализации президентского послания Федеральному собранию.В документе будут указаны экономические и социальные ориентиры, включая жилищное строительство, прирост населения, увеличение доходов и сокращение бедности.

Этот факт демонстрирует, что действующий глава кабинета может сохранить свою должность в будущем правительстве. Главным ответственным по данному пункту, срок исполнения которого определяется 15 июля, указан Дмитрий Медведев. Информация об этом указана в докладе Центробанка.Планы по увеличению государственных расходов могут быть представлены после формирования нового правительства, что запланировано на второй квартал текущего года.

Чиновники уже сейчас признают, что официальные макроэкономические прогнозы нуждаются в пересмотре, поскольку не отображают объективную реальность. Среди прочего в документе планируется заменить устаревшие ориентиры нефтяных цен (43,8 доллара за баррель) на более реалистичные ценовые показатели.Параметры бюджетной системы могут быть изменены с учетом предстоящего уточнения макроэкономического прогноза. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в свою очередь обещает представить новый макропрогноз в апреле.

На недавней встрече с президентом глава Минфина пообещал подготовить предложения по улучшению финансирования здравоохранения и образования, а также для реализации инфраструктурных проектов. Увеличить финансирование здравоохранения финансовое ведомство предлагает за счет перераспределения расходов. В качестве дополнительного источника рассматривается отмена налоговых льгот и увеличения собираемости налогов.

Это значит, что решения появятся раньше, чем совместный план действий правительства и Центробанка по ускорению экономики и стимулированию инвестиций.Силуанов сообщил, что большинство решений для реализации задач, указанных в послании, представители министерств смогут отработать вместе с парламентариями во время весенней сессии.

Проблема заключается в том, что в правительстве раньше отказались от принципа «окрашенных налогов», Минфин предлагает улучшить финансирование медицины за счет перераспределения бюджета.В четверг вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил планы повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15 процентов и объяснил, что дополнительные 2 процента будут направлены на здравоохранение. Пока о планах на будущее информации почти нет, правительство планирует увеличивать налоговую нагрузку.

Чиновники правительства выступают против прогрессивной шкалы НДФЛ, вместо этого планируется увеличение подоходного налога и необлагаемого минимума. В условиях профицита бюджета такая мера не требуется, об этом говорит бизнес-омбудсмен Борис Титов. Без перехода на прогрессивную шкалу повышение налога лишь увеличит фискальную нагрузку на бизнес. Сама по себе идея увеличения НДФЛ в пользу медицины не соответствует общественному консенсусу.

Подорожание нефти наполнило российскую казну даже лучше, чем предполагалось.