,






Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (57)
Октябрь 2018 (108)
Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)



Как Украине вернуть Донбасс и Крым – мнение британского политолога
Как Украине вернуть Донбасс и Крым – мнение британского политолога

Майкл Эмерсон полагает, что, в отличие от Крыма, Донбасс Киев еще может вернуть, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «FxStock.ru» со ссылкой на «Апостроф».Возможные сценарии дальнейшего развития украинско-российского конфликта описывают эксперты из разных стран.

В свое время эксперт активно работал над вопросами формирования общего европейского рынка.Британский политолог Майкл Эмерсон известен как специалист по постсоветскому пространству и ассоциированный старший научный сотрудник брюссельского Центра по изучению европейской политики. В 1990-х на протяжении 5 лет он был послом Евросоюза в СССР и России, также занимал должность экономического советника президента Еврокомиссии.

В настоящее время отношения между Россией и Евросоюзом на низком уровне, но одновременно с сохранением санкций стороны продолжают вести бизнес. Комментируя возникший вокруг отравления Сергея Скрипаля в британском Солсбери скандал, политолог отмечает, что сложно найти ответ на вопрос, что делается в голове российского президента Путина. Общая интерпретация заключается в том, что санкции Евросоюза против России сыграли важную роль в изменении стратегических намерений Кремля в отношении Украины.

Сценарий сам по себе был спекулятивным, сейчас об этом никто не говорит. Напомнил эксперт, что 4 года назад в Москве обсуждались возможности продвижения российской армии от Донецка и Луганска к Мариуполю с дальнейшим захватом территории в направлении Одессы и Приднестровья. Одно из объяснений заключается в том, что санкции и вероятность их усиления заставили Москву изменить планы в отношении Украины.

Как Украине вернуть Донбасс и Крым – мнение британского политолога

Киев ожидает от Евросоюза усиления санкций. После состоявшихся недавно в России президентских выборов официальный Киев выразил протест, поскольку второй избирательный процесс Россия проводит на территории аннексированного Крыма. Майкл Эмерсон полагает, что в отношении отдельных лиц в Крыму санкции останутся, возможно, навсегда.С точки зрения международного законодательства, российский парламент и президент избраны незаконно.

На сегодняшний день Евросоюз и США в оперативном плане больше обеспокоены проблемами Донецка и Луганска. В Украине с этой точкой зрения не согласны, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров одним из способов возвращения полуострова в состав Украины называет усиление антироссийских санкций.С Крымом, судя по всему, все иначе. Эмерсон объясняет, что по большому счету, к сожалению, у Украины нет способов вернуть Крым, кроме большой войны, на которую Киев вряд ли пойдет. С другой стороны, по словам политолога, аннексию Крыма следует воспринимать как факт.

Ситуация на Донбассе меняется.

В то же время события вокруг конфликта на Донбассе разворачиваются по несколько иному сценарию. В первую очередь в Киеве принято решение о блокаде Донецка и Луганска. Британский политолог отмечает, что с прошлого года произошло несколько важных событий. На предложение откликнулись европейцы, хотя российская концепция миссии ООН неприемлема.Российская сторона выступила с идеей о введении миротворческой миссии в регион.

С точки зрения Европы любая подобная миссия должно быть частью комплексной работы, в которой также предусмотрен мониторинг за межгосударственной границей, разделяющей Украину и Россию. В предложении Кремля речь идет о размещении миротворцев только на линии разграничения. Москва выступает категорически против введения эффективного контроля за всей протяженностью межгосударственной границы.

Знакомые с политической ситуацией на постсоветском пространстве люди хорошо знают, что так называемые замороженные конфликты (Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье) могут оставаться актуальными на протяжении длительного времени.Поэтому в целом в ситуации присутствует некий элемент безысходности. Ключевым в настоящее время, по словам политолога, является вопрос о том, останется ли положение в регионе в тупике на длительное время.

Повторение сценария замороженного конфликта эксперты считают вероятным на Донбассе, для этого нужно, чтобы ситуация всего лишь оставалась неизменной. Суть альтернативного сценария заключается в реальном прекращении огня, для которого Кремлю нужно дать соответствующие распоряжения своим марионеткам в Донецке и Луганске.Однако существует и другой вариант, который Эмерсон считает менее вероятным.

Кроме того, Приднестровье является частью соглашения о свободной торговле между Молдовой и Евросоюзом.Киеву в свою очередь, по словам политолога, следует не только присоединиться к режиму тишины, но и снять блокаду, разрешив тем самым свободное движение людей и товаров через линию разграничения. Между Приднестровьем и Молдовой все именно так выглядят – в регионе нет насилия, люди и товары более или менее свободно перемещаются через границу.

На сегодняшний день ситуацию в «народных республиках» сложно назвать благополучной. Предполагает политолог, что для Донецка и Луганска подобный сценарий может быть важным стимулом, если в экономическом плане ситуация в регионе будет сложной. Эмерсон считает, что если в определенный момент сепаратисты пожелают решить вопросы экономической политики и благосостояния населения – они должны быть заинтересованы в получении доступа к европейским рынкам.