,






Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (57)
Октябрь 2018 (108)
Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)



Русские понимают, только когда ставишь им ногу на шею и давишь – WP
Русские понимают, только когда ставишь им ногу на шею и давишь – WP

В ответ на резонансное отравление в Солсбери в понедельник администрация Дональда Трампа санкционировала выдворение 60 российских разведчиков и дипломатов. Высылку работающих в Нью-Йорке и Вашингтоне россиян комментируют обозреватели и эксперты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «FxStock.ru».

Кроме того в рамках реакции американского правительства на отравление Сергея Скрипаля в британском Солсбери Вашингтон закрывает консульство России в Сиэтле.В своей публикации для американского издания Washington Post обозреватели Филип Ракер и Эллен Накасима пишут, что накануне администрация президента Трампа отдала распоряжение о выдворении работающих в Нью-Йорке и Вашингтоне 60 российских разведчиков и дипломатов.

На основании решения правительства за тайную разведывательную деятельность, подрывающую национальную безопасность США, из ООН и российского посольства в Вашингтоне будут выдворены дипломаты. Планируется, что из ООН будут высланы 12 российских дипломатов, еще 48 россиян вернуться в Россию после работы в посольстве в Вашингтоне. Об этом сообщили высокопоставленные сотрудники администрации Трампа.

В результате атаки, совершенное 4 марта, серьезно пострадал бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.Решение объясняется тем, что в администрации консульство в Сиэтле называют важнейшей российской базой для ведения разведывательной деятельности. Кроме того Вашингтон намерен закрыть российское консульство в Сиэтле. Ответ Вашингтона стал самым жестким из всех реакций на российскую атаку с применением нервно-паралитического газа в британском городе Солсбери.

После атаки в Британии 14 европейских стран также объявят о своих скоординированных действиях по высылке российских дипломатов.Высокопоставленный представитель администрации на условиях анонимности сообщил, что действия Москвы являются безрассудной попыткой государства убить британского гражданина и его дочь на территории Великобритании при помощи нервно-паралитического газа. По словам чиновника, такие действия не могут оставаться без ответа.

Такие события противоречия усилиям президента Трампа по восстановлению тесных взаимоотношений с российским президентом Путиным. Во время недавнего телефонного разговора с российским коллегой Трамп, проигнорировав рекомендации своих советников по национальной безопасности, поздравил Путина с переизбранием на президентскую должность.Решения могут вызвать ответную реакцию против американских дипломатов в России.

Однако в американском правительстве по-прежнему подчеркивают, что дверь к диалогу для Москвы остается открытой.Об этом рассказали сотрудники администрации Трампа. Анонимный собеседник журналистов отметил, что Вашингтон грозит российскому правительству серьезными последствиями после нападения на друзей США. Несмотря на то, что администрация Трампа принимает меры, чтобы наказать Москву за атаку в Британии, сам президент США в телефонном разговоре с российским коллегой этот вопрос не стал поднимать.

В президентской администрации информируют, что российское правительство было уведомлено о выдворениях. У дипломатов, высылка которых планируется, есть неделя, чтобы покинуть американскую территорию.С другой стороны, для восстановления двухсторонних отношений, по утверждению чиновника, России следует отказаться от своего безрассудного агрессивного поведения.

Данное решение стало ответом на вмешательство Москвы в американские президентские выборы.В 1986 году, как известно, состоялось выдворение 55 дипломатов. В декабре 2016 года администрация президента Барака Обамы выслала из США 35 россиян, подозреваемых в разведывательной деятельности. Примечательно, что эта высылка дипломатов является самой массовой со времен администрации Рейгана.

Уместны более агрессивные ответные меры – Майкл Сулик.

В июле прошлого года Кремль потребовал у Вашингтона сократить численность дипломатического персонала на 755 человек, что стала ответом на принятие Конгрессом антироссийских санкций за вмешательство Москвы в президентские выборы в США. В ответ на это решение Москвы администрация Дональда Трампа в августе закрыла российское дипломатическое представительство в Сан-Франциско, а также дипломатические строения в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Он сообщил, что россияне обязательно нанесут ответный удар после решения о высылке из США 60 дипломатов. В беседе с журналистами бывший глава Национальной службы тайных операций ЦРУ и экс-руководитель резидентуры в Москве Майкл Сулик прокомментировал ситуацию. По словам бывшего разведчика, русские всегда действуют по принципу взаимности – око за око, зуб за зуб.

Русские понимают, только когда ставишь им ногу на шею и давишь – WP

Сулик напомнил, что единственный раз от ответной реакции россияне отказались после выдворения 35 дипломатов администрацией Обамы. Тогда сдержанность Москвы стала результатом переговоров между Майклом Флинном (кандидатом Трампа на должность советника по национальной безопасности) и бывшим российским послом Сергеем Кисляком. Затем Флинн признал, что во время допросов в ФБР солгал о своих разговорах с дипломатом и сообщил, что в декабре попросил посла не идти на эскалацию напряженности.

Сейчас он сотрудничает со следствием, которое возглавил спецпрокурор Роберт Мюллер. Последний занимается расследованием фактов российского вмешательства в выборы 2016 года и возможных препятствий следствию со стороны Трампа.Флинн пытался убедить российского дипломата в том, что решение о высылке будет пересмотрено после вступления Трампа в должность.

Экс-разведчик предполагает, что в решении Вашингтона хозяин Кремля, скорее всего, увидит только временную неудачу. По словам Сулика, действия администрации Трампа показывают солидарность с Британией. С высокой долей вероятности российский президент будет рассматривать шаг США с уверенностью в том, что со временем сумеет найти замену своим разведчикам.Вашингтон подает сигнал о том, что нельзя просто так отравлять людей.

Кроме того, американское руководство может принять меры, наносящие россиянам настоящий экономический вред. Бывший разведчик подчеркнул, что русские понимают только одно – «когда им ставишь ногу в ботинке на шею и начинаешь давить».Уместными в создавшейся ситуации Сулик называет более агрессивные действия. Среди прочего Вашингтон может раскрыть финансовую информацию и поставить президента Путина в неловкое положение на мировой арене.