,






Архив новостей сайта
Октябрь 2018 (5)
Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (58)
Июнь 2018 (40)
Май 2018 (42)



В Крыму банки будут работать без лицензий до конца года

Об этом передают журналисты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «FxStock.ru», ссылаясь на официальный сайт Госдумы.Сегодня, 31 марта, Госдума Российской Федерации приняла закон относительно специфики функционирования финансовой системы полуострова Крым под названием «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период».

Кредитные учреждения имеют право работать в любой части Крыма до 1 января 2015 года без владения лицензией от Банка России, но с условием соблюдения некоторых условий: советующего исполнения обязательств относительно ранее заключенных договоров, оповещения Банка России касательно продолжения деятельности того или иного кредитного учреждения (отправить соответствующее заявление в Банк России в течение 15 суток с момента вступления вышесказанного закона в силу), предоставления условий и обязательств перед вкладчиками и кредиторами Банка России, отчетности, информации о сотрудниках и руководителях банков.

Под действие закона попадают банки, которые по факту на 16 марта владели лицензией Национального банка Украины и имели регистрацию на территории Крыма или не имели регистрации на территории Крыма и функционировали через отделения и филиалы.

Закон набирает силу с момента его опубликования.

Стоит напомнить, ранее банки Севастополя и Крыма обязывались получить лицензии до 1 апреля 2014 года.

Такие события имели твердые основания называться государственным переворотом. Верховной Радой было отстранено главу государства Виктора Януковича от исполняемой им должности. Виктор Янукович сообщил, что был вынужден вылететь с Украины из-за угрозы расправы и не признавая текущего правительства он все-таки остается президентом Украины. Кремль считает, что все действия и законы, что были приняты Верховной Радой после свержения Виктора Януковича, не являются легитимными. После долгих и агрессивных демонстраций и митингов в Украине, что получили название «Евромайдан», 22 февраля было полностью сменено верховное правительство. Некоторые регионы на территории юго-востока Украины, а также полуостров Крым не признают Верховную Раду легитимной и приняли решение относительно возможности проведения референдумов о будущем областей, что не принимают текущую власть.ВР изменила некоторые положения Конституции Украины и после этого определила дату выборов президента на 25 мая.

В Крыму в воскресенье, 16 марта, был проведен референдум о статусе автономии полуострова. По официальным подсчетам, более 97% избирателей придерживаются позиции о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Россией и республикой Крым во вторник, 18 марта, был подписан в Москве договор относительно вхождении республики и города Севастополя в состав РФ.

На данный момент еще идет выдача российского гражданства крымчанам, а также в обороте в Крыму уже функционируют две валюты: российский рубль и украинская гривна.

РНКБ первым из российских банков начал работу в Республике Крым.

Российский национальный коммерческий банк предоставил информацию о начале работы Крымского филиала и операционных офисов на территории субъекта Российской Федерации Республика Крым и города федерального значения Севастополь по обслуживанию юридических и физических лиц.

Такая информация размещена на официальном сайте банка. Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), экс- «дочка» Банка Москвы, начал работать по обслуживанию физических и юридических лиц в Республике Крыму.

Данным образом, РНКБ — первый банк Российской Федерации, который заявил о намерении работать в Республике Крым. «Российский национальный коммерческий банк предоставляет вам информацию о начале работы Крымского филиала и операционных офисов на территории субъекта Российской Федерации Республика Крым и города федерального значения Севастополь по обслуживанию юридических и физических лиц», — описано в сообщении.

До тех пор кредитные организации обязаны определиться с планами работы в регионе. В настоящее время в Республике Крым проводят работу только два самостоятельных банка, оставшиеся — филиалы кредитных организаций, которые отчитываются Национальному банку Украины. Население Крыма после смены правительства на Украине провели голосование за вхождение республики в состав Российской Федерации. В настоящее время, в срочном порядке проходит подготовку законодательная база, которая регулирует деятельность банков в Республике Крым на переходный период, который заканчивается 1 января следующего года.

Участники рынка подчеркивают, что единичные банки Российской Федерации имеют возможность начать работу в новом федеральном округе напрямую, объясняя это с опасениями перспективных санкций со стороны Соединенных Штатов Америки. Немногим раньше в понедельник два крупнейших банка Российской Федерации— Сбербанк и ВТБ — огласили, что не открывали отделений в новом федеральном округе.